ИФНС России по г. Красногорск: уточнены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу в 2020 году

С начала мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 №276 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции». Правительство РФ уточнило условия их предоставления.

Так, у заявителя по состоянию на 01.03.2020 не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тыс. рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии.

Уточнено и условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, оно должно составлять не менее 90% их количества в марте 2020 года. Оно также может быть снижено, но не более чем на одного человека по отношению к числу работников в марте 2020 года.

Кроме того, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19, были внесены производство изделий народных и художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2). Розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (47.19.1) и деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (47.19.2), объединены в общую категорию – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах с кодом ОКВЭД 47.19.

Заявление на получение субсидии можно заполнить в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. Форма доступна в разделе «Сервисы». В Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя, а так же по ТКС заявление отправляется в электронном виде с цифровой подписью.

Заявление также можно заполнить на сайте ФНС России. В этом случае после формирования заявления, распечатайте его для отправки по почте.

По почте заявление следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.