Компания «Россети Московский регион» представляет книгу для детей об истории электрозаграждений вокруг Москвы

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили электрозаграждения в помощь военным» – книгу под таким названием компания «Россети Московский регион» выпустила к 75-летней годовщине Великой Победы совместно с детским издательством «Клевер».

Современные школьники смогут узнать из новой книги о том, как энергетики и военные инженеры совместными усилиями в рекордные для военного времени сроки построили электризованную линию обороны протяженностью в 230 км с севера на юг Москвы. Строилась линия электрозаграждений при острой нехватке оборудования, материалов из-за захвата фашистами городов, где находились основные производства для энергетики, с привлечением местного населения, которое самоотверженно вместе с профессиональными энергетиками трудилось для защиты города. Неизвестная широкому кругу история обороны Москвы рассказана от лица мальчика Мишки, чья мама участвовала в стройке, и благодаря ей мальчик узнал подробности той героической инженерно-технической операции, признанной позднее значимым достижением войны.

Исторически установлен факт, что ближе всего к электрозаграждениям фашисты пробрались в районе деревень Козино и Нефедьево Красногорского района Московской области. В Козино оборону держал 258 стрелковый полк под командованием М.А. Суханова, который давал указания на включение и выключение электрозаграждений, а 4 декабря благодаря сохранившемуся журналу боевых действий были зафиксированы большие «броски тока», по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. 5 декабря батальон Романова выбил фашистов из западной окраины соседней деревни Нефедьево. И в тот же день – 5-6 декабря началось общее контрнаступление советских войск в битве за Москву. Этот факт считается переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.


История создания и использования электрозаграждений впервые изложена для детской аудитории, а ее цель – понятным языком рассказать о сложном инженерно-техническом решении, сочетающем энергетику и военное дело, а также о роли таких заграждений в переломе хода битвы за Москву.

Книга выпущена ограниченным тиражом и не находится в свободной продаже, но прочитать ее можно в Виртуальном музее компании «Россети Московский регион» https://museum.moesk.ru/kniga/.

Компания «Россети Московский регион» – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании «Россети Московский регион» находятся 620 высоковольтных центров питания суммарной трансформаторной мощностью более 52,4 тыс. МВА; 40,5 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 28 тыс. МВА; 76,9 тыс. км воздушных линий и 81,9 тыс. км кабельных сетей.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news