Удивительное рядом

В рамках программы «Активное долголетие» красногорские представители старшего поколения побывали с экскурсионной программой не в соседней области и даже не в соседнем районе: по большой Воскресенской дороге, ныне это Волоколамское шоссе, они проехали до имеющего очень древнюю историю поселка Нахабино.

В этот раз экскурсоводом выступила Галина Аляева, член Союза писателей и Союза журналистов России, являющаяся автором историко-краеведческой книги «От родовой вотчины до первой ракеты» – об истории Нахабина.

Согласитесь, не каждый, даже давно живущий в этих подмосковных краях, знает о происхождении сел и деревень, об исторических местах, о людях, населявших их. Тем интереснее было это путешествие.

Оказалось, что о Нахабине ходит много удивительных историй. Говорят,  что дно озера в самом центре поселка выложено изумрудным мрамором, а в барских развалинах и по сей день находят клады. О названии древнего поселка тоже ходят легенды. По одной из версий, поселение было названо в честь протекающей здесь речке Нахабинке, а если верить церковной книге, то в месте, окруженном повсюду сплошным лесом и болотами, находилась деревянная церковь, мимо нее проходили торговые пути в Волоколамск и Звенигород. Место было глухое, а над протекавшей речкой построили мост. Под ним собирались воры, грабящие купцов, проезжавших с товаром: «… в этом месте у них добро хапают».

Но это было давно. Само же село известно с 1482 года, когда принадлежало боярам Плещеевым. Пережить ему многое пришлось.

Древняя история интересна сама по себе, но все же первую остановку экскурсанты сделали у мемориала на рубеже обороны Москвы, отдавая дань памяти героям, отстоявшим столицу и победившим в той жестокой битве.

Свидетелем битвы под Москвой стал и храм святителя Иоанна Златоуста в деревне Козино, куда также заехали участники «Активного долголетия». В этом месте насмерть стояла дивизия генерала Белобородова. По историческим документам известно, что «утром 3 декабря 1941 года фашисты бросили на Нефедьево и Козино около 30 танков. Разгорелся страшный бой. Траншеи многократно переходили из рук в руки вплоть до разового прорыва немцев к Иоанно-Златоустовскому храму в деревне Козино. Со 2 по 4 декабря в результате непрерывных атак обе линии траншей были завалены телами погибших солдат».

Иоанн Безруков, протоиерей, настоятель Иоанно-Златоустовского храма рассказал об истории появления мраморной плиты на месте братского захоронения воинов-белобородовцев, обнаруженного во время начала строительства каменного храма.

Во время поездки любители путешествий познакомились также с историей храма Покрова Божией матери и Морозовской усадьбы в Нахабине, побывали у памятника генералу Карбышеву.

Завершилась поездка остановкой в культурно-досуговом центре «Мечта», где старшее поколение приветствовали участники народного коллектива «Любушка» и детского фольклорного ансамбля «Любушата». Вместе пили чай с домашними угощениями, вместе пели, играли на ложках и даже разучили новый танец.

– Удивительная поездка, даже и не знала, что у нас такая история, что такие бои здесь развернулись, хотя и живу здесь уже далеко не первый год, – поделилась своими впечатлениями Светлана Пратусевич, участница проекта «Активное долголетие», – спасибо организаторам за такую интересную и познавательную экскурсию.

 И это мнение было единым у всех участников поездки.

Людмила Новикова. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме