Красногорск, Опалиха. По горячим следам очередного пожара

Причиной пожара в частном доме престарелых в Красногорске могла стать неисправная проводка. Такой вывод сделали подмосковные следователи. В ночь на понедельник в микрорайоне Опалиха произошел пожар в коттедже, который использовался как частный хоспис для пожилых.
Пожарные обнаружили на месте трагедии тела девятерых постояльцев. Еще девятеро пострадали: шестеро находятся в реанимации, остальные – в терапевтическом отделении.

В ГСУ СК России по Московской области по факту смерти девяти человек в результате пожара на территории частного домовладения в Красногорске возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв навестил пострадавших в больнице. По его словам, власти региона помогут тем, кто оказался в сложной ситуации из-за пожара.

«Следователем ГСУ СК России по Московской области задержан организатор частного хосписа в г.о. Красногорске, подозреваемый в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», – сообщает пресс-служба областного Следкома.
По данным правоохранителей, в заведении содержались 29 пожилых постояльцев. За услуги организаторы богадельни брали от тысячи до 1 200 с человека в день.

«По предварительным данным, подозреваемый арендовал загородный дом с целью использования его для возмездного проживания в нём лиц пожилого возраста», – отметили в пресс-службе Следственного комитета,

«Кто и на каких основаниях организовал в частном доме по улице Тенистая 4 «пансионат для престарелых» – сейчас разбираются следственные органы. Уверена, все виновники трагедии будут найдены и понесут справедливое наказание», – написала по этому поводу у себя в инстаграме глава округа Эльмира Хаймурзина.

Конечно, вы можете спросить, как это получается: в доме живут (жили) 29 человек, не считая какого-никакого, но персонала, и об этом не знают (не знали) контролирующие органы. Это же не дачка на семью из трёх человек и кошки! Да, и рекламу наверняка давали, это же бизнес, а бизнес всегда ищет клиентов!
Вы сразу можете задать и встречный вопрос, является ли официальная регистрация бизнеса гарантией от пожара. Нет, никаких таких гарантий нет. Горят и официально зарегистрированные дома престарелых, и интернаты, и детские дома, и мы регулярно слышим об этом в трагических сводках новостей.
Но всё-таки, всё-таки! Хоть какой-то контроль, хоть какой-то административный барьер: визит инспектора ОНД, санитарных, технических служб. Какой-то надзор всё лучше, чем никакой, хотя гарантий, повторимся, нет… Погодите, а медицинское обслуживание пожилых людей? Все были здоровы и веселы, или кто-то их лечил, наблюдал? Пока тайна.

Много ещё тайн скрывают частные заборы, и не только «в нашем районе» ©. Кстати, желание маленького бизнеса оставаться «в тени» тоже объяснимо, хотя и предосудительно…

И так буквально во всём: потяни за ниточку – придёт в движение огромный клубок проблем, размером с хорошую многоэтажку, да начнёт кататься во все стороны, а все, на кого покатится эта махина, разбегаются врассыпную, только бы не задавило.
Прошло три века правления дома Романовых, семьдесят лет советской власти, потом десяток лет при Ельцине, да ещё двадцать лет при Путине. Стало ли нам проще и безопаснее жить?

Фото: скриншот с ресурса Яндекс.Карты

© zemlyak.news