Временный COVID-стационар в красногорском МВЦ «Крокус Экспо»

Около 40 первых пациентов примет 12 мая развернутый в выставочном центре госпиталь. Медучреждение организовано как филиал Красногорской городской больницы №1. Площадь объекта, введенного в «Крокус Экспо», – 18 тысяч квадратных метров.

Как сообщил главный врач КГБ №1 Константин Соболев, стационар сможет принять 920 пациентов, для которых предусмотрены койки, снабженные подачей кислорода. В каждой палате есть душ, телевизор, необходимая вентиляция. Помимо этого, оборудованы 120 реанимационных коек. В госпиталь была поставлена современная техника, в том числе аппараты ИВЛ, сейчас завершается ее подключение.

Оперативно смонтирована лаборатория по выполнению необходимых в лечебном процессе анализов. В ближайшие дни здесь установят 2 аппарата компьютерной томографии – это один из основных методов диагностики двусторонней полисегментарной пневмонии, которая возникает на фоне коронавирусной инфекции.

В штатное расписание филиала войдут более 1000 привлеченных из разных регионов сотрудников, среди них порядка 350 врачей.

Медработникам предоставлено 40 тысяч стандартизированных средств индивидуальной защиты. Весь персонал госпиталя прошел специальное 36-часовое обучение по программе Минздрава. В оказании и координации медпомощи в новом стационаре будут принимать участие ведущие специалисты КГБ №1. Прием больных планируется поэтапный.

– В нашем филиале есть все необходимое, чтобы пациенты получили качественное лечение согласно стандартам и последним временным рекомендациям, которые издал Минздрав РФ, – отметил главврач КГБ №1 Константин Соболев.

По словам главврача, в стационар будут госпитализированы жители Подмосковья и те граждане страны, которые находятся на территории Московской области.

Он подчеркнул, что если у больных в стационаре возникнет осложнение, то в течение нескольких десятков секунд их направят в палаты интенсивной терапии.

– Мы планируем, что в госпиталь будут поступать, в основном, пациенты с легким течением болезни или средней тяжести. Реанимация в этом стационаре была организована, в том числе, чтобы в области были койки, которые можно всегда использовать при необходимости, это такая наша подушка безопасности областного здравоохранения, - пояснил Константин Соболев.

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.