День Победы, или «Самоизоляция Шредингера»

Сегодня мы отметили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Праздник пришелся на самоизоляцию, а потому население призвали сидеть по домам и не гулять дальше балкона. Все массовые мероприятия отложили до лучших, послекоронавирусных времён, но совсем без ритуалов обойтись – это как, простите? Ну хотя бы воздушный парад, хотя бы видеоряд.
В нашем округе, например, провели ряд возложений цветов и венков к мемориалам. Получились те же митинги, но для ограниченного контингента.

В деревне Нефедьево сегодня было людно. Почтить память воинов прибыли глава округа Эльмира Хаймурзина, представители областной электросетевой компании, партии «Единая Россия», общественных организаций, депутаты округа, военнослужащие, байкеры. Некоторые горожане, презрев опасность незримого вируса, пришли с детьми. Получается, что у нас такая самоизоляция Шредингера: вроде бы она и есть, но как бы её и нет… Как посмотреть, понимаешь.


Глава округа Эльмира Хаймурзина поздравила всех с Днем Победы и пожелала мира. Генеральный директор компании «Россети Московский регион» Петр Синютин рассказал об электрозаграждениях, 200 километров которых энергетики совместно с военными инженерами протянули в Подмосковье.


Не тот случай, чтобы тягаться масштабами, но Нефедьево по масштабу уступает республике Беларусь, где в День Победы решили не отказываться от традиционного парада.

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов… Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы – мы бы поступили бы так же», – заявил по этому поводу президент Лукашенко.



И не так важно, кто и как празднует. Главное – помнить.

Фото: телеграм-канал «Это Минск, детка!», открытые источники

© zemlyak.news