Уникальный памятный знак открыт в округе Красногорск

Труженикам тыла в благодарность за героический подвиг в годы Великой Отечественной войны был открыт сегодня памятный знак в деревне Марьино.

Идея добавить к уже имеющимся в селе памятникам и обелискам (в честь земляков, погибших на фронтах ВОВ, в честь пропавших без вести солдат, воспевающих подвиг матерей) знак труженикам тыла принадлежит старейшему жителю Зое Селицкой. А реализовал её знаменитый земляк – почётный гражданин округа Красногорск, кузнец в третьем поколении, заслуженный художник России, председатель межрегионального содружества «Союз кузнецов-художников» Валентин Воробьёв.

Три месяца чистой работы и в итоге получилась стокилограммовая очень красивая скамья.

– Почему скамья? Очень захотелось, чтобы те, кто живы, приходили сюда подумать, предаться воспоминаниям и просто отдохнуть в тени лип. А те, кого из тружеников тыла уже нет, то пусть их души присядут здесь, на родной земле и отдохнут, посмотрят на своих потомков, порадуются за них. Основа скамьи выполнена из дерева. Я его подбирал специально непрозрачным, не светлым. И дал я его лучами к звезде, которая служит спинкой изделия. И звезда не случайна в этой композиции. Вспомните то время. Пятиконечные звезды были на солдатских пилотках, офицерских фуражках, на погонах, в петлицах. Пять лучей, как символ единства всех, кто ковал победу на фронте и в тылу. А георгиевская лента обрамляет звезду, как символ общей Победы, – поделился Валентин Воробьёв.

За ходом работ активно наблюдал и заместитель начальника управления по развитию территорий - начальник отдела Отрадненское Владимир Цуканов.

– Этот памятный знак рождался в творческих муках. И я был тому свидетелем. Наблюдал за всем процессом. И было радостно видеть, как собирательный образ из разных символов превратился в цельную композицию. Отмечу, что ни один творческий замысел невозможно реализовать без финансовой поддержки. Такую поддержку нам оказал генеральный директор ООО «Отрада девелопмент» Николай Гоголь, – рассказал Владимир Цуканов.

Памятный знак осветил настоятель Знаменского храма деревни Марьино, отец Иоанн Островский.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА