Водитель легендарной «Катюши»

9 мая с подарками и цветами от губернатора Московской области и администрации муниципалитета ветерана Великой Отечественной войны Николая Кузьмича Воротилина приехала поздравить глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина.

– Дорогой Николай Кузьмич, я поздравляю вас с праздником Победы! Вы завоевали самое главное для нашей страны - свободу и мир. Низкий вам поклон. Желаю вам здоровья, счастья, долгих лет жизни в кругу вашей дружной и большой семьи, - сказала Эльмира Хаймурзина.

Творческие подарки Николаю Кузьмичу преподнесли военнослужащие воинской части 26302 и участники музыкальной агитбригады. Они исполнили для него песни «Катюша», «День Победы» «Песню фронтового шофера».

Николай Кузьмич поблагодарил Эльмиру Хаймурзину за внимание, подарки и поздравления в такой значимый для всех жителей нашей страны день.

Ветерану 95 лет. С 1942 по 1945 годы он воевал в составе 2 гвардейской минометной дивизии. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, взятии Берлина. Водитель легендарной реактивной артиллерийской установки встретил Победу в Постдаме.

– Я написал на воротах Рейхстага: «За Победу! За Сталина!», - вспоминает фронтовик.

Николай Кузьмич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации в 1947 году и по настоящее время проживает в Красногорске. До выхода на пенсию работал шофером в различных организациях.

На вопрос о его рецепте бодрости и долголетия Николай Кузьмич ответил, что чувствует себя максимум на 65 лет. Этому помогает труд: летом он работает на приусадебном участке, зимой расчищает дорожки от снега.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.