С благодарностью за мужество и мирное небо

 В г.о. Красногорск сегодня проживают  62 участника Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы они принимают подарки и поздравления, которые вручают им  от имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва, администрации городского округа, от благодарных жителей волонтеры, представители общероссийской акции #Мывместе, сотрудники администрации, депутаты Совета депутатов округа, общественники.

8 мая в эту акцию включился и наш земляк, член общественной палаты Красногорска, заслуженный артист РФ Дмитрий Харатьян.

– Я бы не стал называть такое доброе мероприятие казенным словом «акция».  Ветеранам мы обязаны мирной жизнью. Мы благодарны им за тот труд и то мужество, с которым они отстояли свободу и мирное небо для нашей страны. Всем им пришлось пройти нелегкий и героический  жизненный путь. Помощь ветеранам и труженикам тыла – то немногое, что мы можем сделать для людей, благодаря которым стало возможным наше настоящее и будущее.

Алексей Павлович Чибисов, который встречал в этот день гостей с подарками, воевал в истребительном полку, был инициативен и удачлив в выполнении боевых заданий, что отмечено многочисленными наградами. В мае 1945 г. для несения службы направлен в Прибалтику для борьбы с национальными группами. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А на днях он получил и юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.

По второму адресу, куда приехал Дмитрий Харатьян с волонтерами и журналистами, проживает  Галина Владимировна Гриненко. К сожалению даже через дверь с ней поговорить не удалось: ветеран неважно себя чувствовала. Мы выяснили только, что служила она в эвакуационном госпитале на Кавказе, но даже из этого понятно, что нелегко пришлось – и раненых на себе таскала, и под бомбежкой была, и смотрела в глаза умирающих солдат со слезами и злостью от бессилия, что ничем не может им помочь.

Галине Владимировне, кроме цветов, подарков, поздравительного адреса от президента России, передали еще и юбилейную медаль.

По словам координатора штаба волонтеров г.о. Красногорск Любови Кузякиной, за один день подарки были вручены почти 50 ветеранам войны.

– Подарков много – от губернатора Подмосковья, 0бщероссийского Народного Фронта и движения #Мывместе и сладкие подарки от благодарных жителей Красногорска, которые испекли к 9 мая небольшие пирожные, украсив их праздничной символикой.

Все 62 ветерана получат эти подарки, если кого-то не будет дома, они обязательно получат их в любой другой день, когда появится возможность.

Людмила Новикова. Фото автора