Спасибо вам большое от души

Подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, сладкие гостинцы от школьников и их родителей, продуктовый набор и, самое главное, юбилейную медаль в честь нашей Победы волонтеры и представители Совета депутатов г.о. Красногорск с наилучшими пожеланиями здоровья и любви близких передали жительнице мкрн. Опалиха, участнице трудового фронта Екатерине Дмитриевне Митюревой.

 Она родилась в 1922 году в Орловской области. Кате было всего 12 лет, когда она осталась круглой сиротой, и под свое крыло девочку взяла тетя – сестра отца. Она и перевезла Катю к себе в Подмосковье. С тех пор и началось ее путешествие по большой жизни.

 Окончила всего пять классов, но была очень сообразительной и трудолюбивой, все на лету схватывала. В те свои детские годы, а жили они в то время в Истре, научилась Катя шить. Так с этой профессией и осталась.

– Когда немцы пошли на Москву, нам пришлось бежать из дома, они нас просто выгнали, но наутро пришли наши, погрузили на машины и отправили в Красногорск, так что здесь я живу 80 лет, – рассказала Екатерина Дмитриевна.

Рассказала она и о том, как расчищала железные дороги, рыла противотанковые траншеи, заготавливала торф на болотах, по 12 часов работала на трикотажной фабрике, до конца войны выполняя заказы фронта.

– Война закончилась, слава Богу, и в сентябре я вышла замуж, ушла с фабрики. В том же сентябре 1945 года пришла  на завод №69 (ныне ПАО КМЗ) и проработала там швеей до самого выхода на пенсию. Мы там каждый прибор обшивали. Чехлы были и ватные, и брезентовые. Сложно было, даже в чертежах приходилось разбираться, – продолжила свой рассказ ветеран.

Екатерина Дмитриевна говорит, что хоть и хватила лиха через край, но прожила счастливую жизнь. С мужем все ладилось, дети выросли заботливые и трудолюбивые, правда, нет уже мужа и сына, но есть дочь, внуки, которых шесть, есть четверо правнуков  и двое праправнуков.

– Я их всех очень люблю, и они меня любят, а дочь у меня просто золото. Всем таких детей желаю. Потому, наверное, и прожила такую большую жизнь, ведь мне уже 98 лет, а я еще и шью, и газеты читаю, и телевизор смотрю. Без новостей никак не могу. Только не очень они хорошие в последнее время, такая зараза по всему миру распространилась. Очень надеюсь, что мы с ней справимся. У меня сегодня очень счастливый день: с поздравлениями приезжали с моего любимого завода, сейчас вы приехали. Я просто до слез тронута. И не только подарками, а таким человеческим участием и вниманием к пожилым людям. Спасибо всем большое от души.

Людмила Новикова. Фото автора