Охрана материнства

Московская область - первый из субъектов РФ, в котором реализуется долгосрочный проект первичной профилактики рака шейки матки у женщин. Об этом сообщает министерство здравоохранения Московской области.

Проект включает в себя иммунизацию девочек 12-13 лет специальной вакциной, а также использование компьютеризированного метода жидкостной цитологии в качестве вторичной профилактики болезни.

В структуре онкологической заболеваемости населения в Московской области рак шейки матки занимает второе место.

Под целевую программу Московской области «Совершенствование медицинской помощи новорожденным, беременным женщинам и матерям в Московской области» на мероприятия по иммунизации девочек ежегодно выделяется около 55-60 млн. рублей из средств областного бюджета. Активная работа в этом направлении ведется органами здравоохранения во многих субъектах области, в том числе и в Красногорском районе.

В рамках программы в ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр» установлено оборудование для проведения исследований при помощи метода жидкостной цитологии. Ежемесячно до 5000 женщин Подмосковья, находящихся в группе риска на развитие онкологических заболеваний репродуктивных органов, смогут пройти обследование и получить квалифицированную помощь.