Красногорский филиал Музея Победы разместил онлайн-ролики к своему 35-летию

Красногорский филиал Музея Победы в честь своего 35-летия разместил ролики об истории музея. На страничке в соцсети Facebook виртуальные посетители перенесутся в середину 1980-х годов и увидят редкие кадры, запечатлевшие открытие музея и высоких гостей, тех, кто стоял у истоков создания уникального комплекса и кто работает сегодня, первые экспозиции и современный интерьер, и, конечно, виды Красногорска тех лет.

Мемориальный музей немецких антифашистов (так тогда назывался Красногорский филиал) открылся 5 мая 1985 года. Инициаторами его создания стали Центральные комитеты Коммунистической партии Советского Союза и Социалистической единой партии Германии. "Наш музей задумывался как символ интернационализма, советско-германской дружбы и совместной борьбы немецкого и советского народов против фашизма", - рассказала заведующая Красногорским  филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Экспозиция музея развернута в двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая работала в Красногорске с весны 1943 до 1949 года и подготовила более 5 000 пропагандистов из числа военнопленных, содержавшихся в лагере № 27.

Филиал – единственный музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В его фондах хранится более 48 тысяч предметов.

"Наш музей сегодня — это многофункциональный культурно-информационный центр, который является не только хранителем исторической памяти, но и образовательным, игровым полем для диалога со всеми членами общества от мала до велика", - отметила Маргарита Иващенко.