Праздник 75-летия Победы в необычном формате

До наступления самого главного торжества в нашей стране – Дня Победы в Великой Отечественной войне еще несколько дней, но в его преддверии жители городского округа Красногорск уже начали проводить мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в формат торжеств, но от этого они не потеряли своей значимости для людей разных поколений.

Сегодня, 5 мая, жители дома № 18-А по улице Народного Ополчения приняли участие в празднике, посвященном 75-летию Победы. Они украсили фасад дома российскими шлагами и георгиевскими лентами. Красногорцы, вышедшие на балконы своих квартир с портретами героев войны, дружно подпевали песням военных лет, звучавшим во дворе. Завершилось мероприятие церемонией «Минута молчания».

– К празднованию 75-летия Победы мы с жителями нашего дома начали готовиться давно. Учили с детишками стихи о войне, репетировали их музыкальные представления во время будущего праздника. Планировалось выступление хора русской песни. Но коронавирус внес свои коррективы в наши грандиозные планы. Мы решили не отменять праздник и провести его также всем двором, но находясь каждый на своем балконе. В нашем доме живут две участницы Трудового фронта. Четыре жительницы относятся к категории «Дети войны». Все они очевидцы тех событий. Мы обязательно поздравим их 9 мая, - сообщила помощник председателя Совета дома Галина Шпакова.

Шпакова пояснила, что для соблюдения противоэпидемических требований во время праздника на балконах квартир находились только члены семьи, которые постоянно проживают вместе, в том числе, и во время периода самоизоляции.

– Я живу в Красногорске с 1938 года. Четырнадцатилетней девочкой в самый разгар войны пришла на Красногорский механический завод, где проработала до 1990 года. Сейчас тоже тружусь: веду общественную работу с инвалидами. Каждый год 9 мая хожу на Братскую могилу на Красной горке. В этом году это сделать не получится. Очень хорошо, что актив нашего дома устроил для нас такой замечательный праздник, - поделилась своими впечатлениями участница Трудового фронта, жительница дома Анна Леонтьевна Митичкина.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.