Подмосковный регоператор «РТ-Инвест» призывает СНТ своевременно направлять заявки на вывоз отходов

Массового наплыва дачников в садоводческие товарищества в майские праздники не будет, предполагают в подмосковном регоператоре «РТ-Инвест».

По оценкам специалистов, большинство собственников переехали в загородные дома в первые недели режима самоизоляции. Тогда же объем вывоза отходов по отдельным СНТ превысил норматив накопления в 5 раз, по частному сектору – в 3 раза. В то же время крупные садоводческие товарищества, имея на руках заключенные договоры с регоператором, не спешат оформлять заявки на вывоз ТКО, отмечают в компании.

«Дачный сезон начался на месяц раньше обычного, отходы образуются, баки полные, заявок на вывоз в регоператор нет. О чем это говорит? Значит СНТ прибегает к нелегальному вывозу, привлекая стороннего возчика, вероятнее всего до ближайшего оврага. А потом регоператору совместно с администрацией приходится ликвидировать эту несанкционированную свалку, – объясняют в УК «Региональный оператор». – Либо другой вариант – люди выбрасывают мусор на муниципальных контейнерных площадках в частном секторе, образуя там перенакопление и навалы».


Напомним, за бездоговорный вывоз ТКО нарушителям грозит штраф до 250 тыс. рублей. Первые проверки садоводческих товариществ прошли в Талдомском городском округе в ходе рейда спецпроекта «Отходы, сдавайтесь!». Представители «Сергиево-Посадского регионального оператора» и местной администрации посетили контейнерные площадки ряда СНТ округа, поймали бункеровоз с нелегальным грузом и обнаружили стихийную свалку.

Ранее подмосковный регоператор «РТ-Инвест» объявил о политике нулевой терпимости к несанкционированным свалкам и нелегальному вывозу ТКО. Специальный проект «Отходы, сдавайтесь!» призван напомнить юридическим лицам об их ответственности, необходимости заключения и соблюдения официальных договоров с региональным оператором. Рейды могут инициировать и сами жители. Достаточно заполнить форму обратной связи на сайте компании regop.ru в соответствующем разделе одного из трех кластеров.

Крупнейший регоператор Московской области по обращению с отходами – УК «Региональный оператор» – продолжает работать в усиленном режиме, график движения и количество мусоровывозящей техники корректируется еженедельно. В случае острой необходимости генеральный возчик – компания «ЭкоЛайф» – готов выпустить на линию дополнительные единицы спецтехники.

УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах Московской области. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» в целях прямого инвестирования в секторах передовых индустриальных технологий на территории Российской Федерации и за рубежом, включая обращения с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.

Материал предоставлен пресс-службой
ООО «УК «Региональный оператор»

© zemlyak.news