Министерство энергетики МО: плановые отключения горячего водоснабжения начнутся с 1 июня

Разрешение возможных проблем жителей при отключении горячего водоснабжения во время самоизоляции – это первоочередная задача, которую необходимо решить после завершения отопительного сезона, сообщил министр энергетики Московской области Александр Самарин. Отключения горячей воды будут происходить только строго в летний период с 1 июня по 31 августа, и не более чем на 14 календарных дней.
На территории Московской области работает 2,5 тысячи котельных, 1,5 тысячи центральных тепловых пунктов, около 53 834 многоквартирных домов, из них только в 33 848 оказывается услуга ГВС.

Отключения горячей воды не должно превышать 14 дней. В 2017 этот срок был превышен в 16 муниципалитетах, в 2019 – всего в 3-х (Подольск, Воскресенск и Красногорск). В 2020 году эта цифра приблизится или будет равна нулю.
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева прорабатывается возможность сокращения сроков планового отключения горячей воды в Подмосковье с 14 до 10 дней, поскольку есть положительный опыт, когда главы городских округов обеспечивают данную работу в короткий период. В настоящее время нормативный срок отключения ГВС – 2 недели. В 2020 году он будет сокращен до 10 дней в городских округах Реутов, Королев и Богородский.

«Плановые отключения необходимы для повышения качества и надежности горячего водоснабжения в отопительный сезон. Необходимо привести в надлежащее качество трубопроводы и провести модернизацию оборудования. Просьба к жителям Подмосковья с пониманием отнестись к работе энергетиков», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Плановое отключение горячей воды необходимо для проведения профилактических и ремонтных работ с целью надежного теплоснабжения в отопительный период. В это время проходят обследования, обслуживания, наладка теплового оборудования, замена неисправных элементов котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, систем отопления. Сроки проведения работ – с мая по сентябрь. В МО 2,5 тыс. котельных, 1,5 тыс. центральных тепловых пунктов, около 34 тыс. систем горячего водоснабжения в многоквартирных домах.

Поскольку обращения граждан зачастую поступают во время плановых отключений из-за недостаточной информированности населения, Министерством энергетики Московской области проработаны варианты дополнительного информирования жителей Подмосковья. Жители могут узнать о датах отключения горячей воды на информационных щитах МКД или через push-уведомления, они будут рассылаться подписчикам портала «Добродел». Кроме того, им отправляется рассылка по электронной почте, уведомления также вкладывают в квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Информация о графиках отключения публикуется на сайте Минэнерго https://minenergo.mosreg.ru, а так же сайтах МинЖКХ МО, Госжилинспекции, органов местного самоуправления, управляющих организаций, Ассоциации Советов МКД, печатных изданиях.

Напоминаем жителям Подмосковья, что при отключениях, не связанных с плановыми, а именно – при технологических нарушениях, необходимо сообщать в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС), а также на дежурный номер управляющей организации (УК).

Источник фото: metall-kord.uz

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

© zemlyak.news