Дело, которому они служат

Врачи, медсестры и санитарки подвергают себя смертельной опасности, круглосуточно сражаясь с опасным заболеванием, спасая жизни пациентов. Большинство из них совершенно искренне не считают себя героями, спокойно и квалифицированно совершая свой каждодневный труд. О том, как в округе налажена работа по профилактике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией читайте в материале журналиста «КВ».

КТ ДИАГНОСТИКА В БОРЬБЕ С COVID-19

С 18 апреля в округе на базе поликлиники № 2, расположенной на территории военного городка «Павшино» действует «Амбулаторный центр компьютерной диагностики (КТ)».

– В КТ-центре, работающем круглосуточно, занимаются диагностикой пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19. Помимо компьютерной томографии, пациентам с подозрением на коронавирус в центре делают электрокардиограмму. Первичным пациентам проводят забор мазков на COVID-19. Такой подход дает возможность не только диагностировать пневмонию, но и определить ее характер, – сообщил главный врач Красногорской городской больницы № 2 Владимир Винокуров.

На сегодняшний день пациентам выполнено более 550 исследований.

– Попасть в КТ-центр нельзя самостоятельно. На исследования пациента направляет врач поликлиники либо доставляет прибывшая к нему домой бригада скорой помощи, – подчеркнул Винокуров.

Главный врач сообщил, что для обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов и медиков поликлиника № 2 временно закрыта для планового посещения. Медицинская помощь нуждающимся оказывается в поликлинике № 3, расположенной по адресу: город Красногорск, Павшинский бульвар, дом 9. Взрослая регистратура – +7 (499) 444-21-68; детская регистратура – +7 (499) 444-21-38.

Эльмира ХАЙМУРЗИНА, глава г.о. Красногорск:

– В это непростое время красногорские медики в стационарах и поликлиниках, в лабораториях и машинах скорой медицинской помощи в режиме 24/7 работают на передовой в борьбе с коронавирусом. Это врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки, водители, технический персонал. Мы стараемся поддерживать их, обеспечивая бесплатным питанием и проживанием в гостиницах, организуя дополнительный транспорт. Я говорю каждому, кто помогает пациентам с COVID-19 – «Большое спасибо!». Желаю здоровья, терпения и сил, чтобы пережить ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и дальше плодотворно работать.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

На базе поликлиники № 3, расположенной в микрорайоне Павшинская пойма, организован инфекционный кабинет, где проводится забор мазков у пациентов на коронавирусную инфекцию.

– Профилактические анализы берут у медработников, которые взаимодействуют с пациентами COVID-19-положительными, а также у тех, кто в силу профессиональных обязанностей часто контактирует с населением: сотрудников социальных служб и администрации округа, инспекторов ГИДББ. К жителям округа, у которых выявлено подозрение на коронавирус, для взятия мазков специалисты лаборатории выезжают на дом, – сообщил главврач КГБ № 2 Владимир Винокуров.

В лаборатории работают четыре медсестры: Зульфира Мирзоян, Наира Карапетян, Айнисе Алиева и Нурана Эминова. За месяц они выполнили колоссальный объем работы – более 6000 проб. Их труд направлен, в том числе на профилактику и раннее выявление заболевания в тот период, когда его проще лечить и есть вероятность избежать осложнений.

Зульфира МИРЗОЯН, медсестра поликлиники № 3:

– Месяц работаю в инфекционном кабинете, беру мазки для проведения анализа на COVID-19. Конечно есть опасение за свое здоровье и здоровье своих близких, но понимание того, что мы делаем работу необходимую пациентам, мотивирует и помогает бороться с тревогой, которая иногда посещает. Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и стараемся неукоснительно соблюдать противоэпидемические правила.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и пресс-службы КГБ № 2