По итогам первых проверок нарушений санитарных требований на работающих предприятиях Подмосковья не выявлено

Сотрудники Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области ежедневно проверяют работающие предприятия на соблюдение санитарных требований при организации работы. Инспектирование провели уже в шести муниципалитетах: Балашихе, Домодедове, Дзержинском, Видном, Лобне, Долгопрудном.

Нарушений санитарных требований выявлено не было, однако не все руководители предприятий разместили декларации о соответствии условий работы санитарно-эпидемиологическим нормам. Также на портале «Госуслуги Московской области» необходимо разместить информацию о количестве работающих сотрудников. За невыполнение данной процедуры предпринимали получили устные замечания, при повторном нарушении руководители предприятий могут быть привлечены к административной ответственности.

«Проверки проводятся, чтобы убедиться в обеспечении безопасных условий для работы. В первую очередь инспектирование проводится на тех предприятиях, о которых нам сообщили жители в своих обращениях на горячую линию 0150 и в социальные сети», – прокомментировала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.


Инспектирование начинается с проходных, где работникам должны измерять температуру. Также в помещениях предприятий должны быть в наличии антисептические средства для обработки рук, медицинские маски и перчатки. Кроме того, дезинфицирующими средствами регулярно должны обрабатывать производственные цеха, административные здания, складские помещения. Необходимо определить сотрудников, которые будут следить за соблюдением дистанции, часть компаний уже создала для этого оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Если нарушение незначительное, то организации может быть вынесено предупреждение, после чего будет проведена повторная проверка. Более серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических правил могут повлечь применение к работодателю не только административной ответственности, но и уголовной. Предусмотрены штрафы до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Материал предоставила пресс-служба
Министерства инвестиций, промышленности и науки

© zemlyak.news