Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили в Красногорске

Заместитель главы администрации по социальной сфере Игорь Тельбухов, председатель КРОО «Союз-Чернобыль», депутат Совета депутатов г.о. Красногорск Виталий Ласкавец и ликвидаторы-чернобыльцы Юрий Кулябин и Александр Скляров возложили цветы к памятнику участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в  городском округе живут  527 граждан, подвергшихся радиационному облучению. На учете в окружной общественной организации «Союз-Чернобыль» состоит 350 человек. 

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ.  
450 военнослужащих, ученых, медиков, водителей, строителей и других специальностей Красногорского района участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Большой вклад в организацию проведения ликвидации последствий катастрофы внесли офицеры 15 ЦНИИИ им. Карбышева (п. Нахабино).  Свыше 140 сотрудников института были командированы в очаг катастрофы на самые сложные участки, были ведущей и направляющей силой в разработке приемов, способов, а также новых технических средств и решений, позволяющих войскам в реальной обстановке успешно выполнять поставленные задачи. Обучали личный состав новым  приемам и способам  работы в условиях сильного радиоактивного заражения местности и личным примером, проявляя мужество и героизм.

78 генералов, офицеров и прапорщиков войсковых частей военного городка Павшино  с честью выполнили свой воинский долг. С первого дня  катастрофы организовали эвакуацию жителей военного городка Чернобыль-2, вооружение, оборудование и спецблоки радиолокационной  станции войсковой части 74939.

 Красногорским городским военкоматом для войсковой группировки Министерства обороны, задействованной в ликвидации последствий катастрофы, было призвано из запаса 77 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

 В сохранении жизни и здоровья ликвидаторов и населения активное участие приняли медицинские работники 3-го ЦВКГ им. Вишневского и 114–го окружного госпиталя Московского округа ПВО.

 Работники Красногорского механического завода, комбината «Тиги», труженики совхозов, спортсмены хоккейной команды «Зоркий», коллективы школ, медицинских учреждений, организаций и предприятий района перечисляли в фонд помощи пострадавших однодневные заработки. В благотворительности принимали участие простые люди, пенсионеры.    

В канун 34 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС  ликвидаторам начислены выплаты из областного бюджета.