В режиме самоизоляции – в режиме онлайн

Для воспитанников красногорского технопарка «Кванториум» даже во время вынужденной самоизоляции нашлось самое актуальное на сегодняшний день занятие – они создают защитные маски для лица со сменными фильтрами – в режиме онлайн.

По словам руководителя технопарка Дениса Ряпухина, переход на новую систему обучения дался не совсем легко, ведь это как раз то место, где просто необходимо присутствие человека. Каждое направление было откорректировано индивидуально, апробация показала разные результаты: где-то пришлось полностью менять концепцию, где-то ужимать изначально начатые проекты и направления. Но сегодня технопарк вышел на стабильный режим, и работа продолжается.

Онлайн занимаются все проектные группы: это около 400 ребят, то же количество, что и до самоизоляции. В определенное время они выходят на связь со своими наставниками и обсуждают имеющиеся наработки или предлагают новые.

Создание защитных масок на сегодня, пожалуй, самый актуальный и злободневный проект. Разрабатывается он в течение двух последних недель, и уже готовы первые образцы.

–  Изготавливается маска из нетоксичного и биоразлагающегося материала, который используется в медицине. Фильтром может служить обычный ватный диск, пропитанный любым антисептическим безспиртовым раствором, – рассказал Денис Ряпухин. – Ищем, пробуем, просчитываем и проверяем разные варианты. Так что это не конечный этап, работы продолжаются. Этой разработкой мы хотим внести свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом, помочь людям пережить сложное время.

Людмила Новикова. Фото автора