Даша Махортова: О мюзикле-сказке «Вдоль ночных дорог»

С молодым Красногорским режиссёром Дашей Махортовой мы встретились в одном из Красногорских кафе. Даша встретила меня приятной улыбкой, как собственно и ее близкие – папа Василий Михайлович, муж Артур и актриса Лена Муромцева, которые собрались сделать заключительную фотографию для фильма о футбольных фанатах «Вдоль ночных дорог». О нём нам и предстояло поговорить.

Как возникла идея создания мюзикла-сказки о футбольных фанатах?

Все началось с просмотра двух видеороликов – Puma «Live is a football», в котором охрипшие британские фанаты трогательно исполняют песню  «Truly Madly Deeply» Savage Garden и любительского видеоролика, где фанаты футбольного клуба ЦСКА поют песню Максим «Знаешь ли ты?». Всё это показалось мне идеальным обстоятельством для темы мюзикла, который я хотела снять в рамках курсовой работы. Я была студенткой третьего курса ВГИК, факультета режиссуры, училась в мастерской И.Ф. Масленникова. И хотела работать именно в жанре мюзикла, который, к сожалению, забыт теперь в России. Тем более, я пришла учиться кинорежиссуре после многих лет учёбы эстрадному вокалу.

Идеей фильма о футбольных фанатах поделилась со своим знакомым сценаристом Димой Лемешевым. Он сначала отказывался писать сценарий, ссылался на то, что ничего о них не знает, да и «какие-то дикие они, эти ребята». Но мы решили посмотреть на фанатов через призму музыкального фильма. Так возникла идея писать диалоги на былинный манер и стихами. Вышел сценарий, в котором мы попытались сказать о быте художественным словом.

Фильм, в первую очередь, о молодости. Любви к знамени футбольного клуба, своим друзьям и очаровательной особе. Мы снимали не просто о фанатах, скорее об их духе молодецком, об эдаких гусарах залихватских. И вот эта гремучая смесь – фанаты, драки и любовь, песни, пляски и стихи, всё это обрело форму необычного жанра: мюзикла-сказки.

О музыке в фильме

Красной нитью в фильме проходит песня певицы Максим «Вдоль ночных дорог», ведь именно с неё всё началось. Также, неотъемлемой частью картины стала песня «Страна чудес» Сергея Галанина. И если с Максим у нас проблемы (в течение нескольких лет я пытаюсь достучаться до певицы, чтобы получить благословение на некоммерческое использование музыки и текста песни в фильме), то группа «СерьГа» пошла нам навстречу без каких-либо вопросов. Андрей Макаревич тоже разрешил нам использовать песню «Это не повод для слёз» в финальных титрах фильма. Мы просто объясняли, что наш фильм некоммерческий и спонсорской поддержки не имеет, показали трейлер, а он просто разрешил использовать песню, пожелав удачи. Что взять со студенческого кино? Шоколадку. А дать взамен уверенности в реализации художественного замысла – дело благое. Думаю, что наше знакомство с Максим со временем всё-таки случится и мы сможем поговорить. Может быть вы, друзья, знакомы с Мариной и познакомите нас? С меня шоколадка.

Помимо этих замечательных песен, в фильме звучит знаменитая «Хмуриться не надо, Лада» (слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского), которую исполняет главный герой. Музыки много и разной – у нас очень яркая основная тема и много специально написанного к фильму материала. Есть и немного классики, в частности Эдварда Грига, но пусть это станет для вас сюрпризом.

Об актерском составе

Профессиональных актеров в картине немного – только исполнители главных ролей и они на вес золота, я не шучу. Вы о них ещё ни раз услышите. Исполнитель главной роли, Антон Лапенко, талантливый актёр и прекрасный, благородный человек. Вероника Иващенко, исполнительница роли Лады –  хрупкая девушка с бездонными глазами, интересная и цельная личность. Одну из ролей в фильме исполнил мой папа. И пусть он не актёр и не был футбольным фанатом, в нашем нынешнем понимании этого слова, но с детства болел за Динамо-Киев, а как драться «село на село», помнит отлично. Я ему очень благодарна за поддержку и мужество – на одной из смен, ему пришлось бегать по зимнему лесу сорок минут, в жуткий мороз, дубль за дублем.

И, конечно же, для меня было очень важно чтобы в фильме приняли участие реальные футбольные фанаты. Нам нужны были настоящие драки, настоящие эмоции и настоящие лица. Где взять полк фанатов, я не знала, звала «по объявлению». Помню, стою в Опалиховском лесу, оборудование стоит, свет, оператор за камерой, а я не знаю – приедет ли кто в зимнюю Опалиху? Пришли и я выдохнула. Парни отлично справились со всеми задачами, прошли через все наши испытания и сюжетную линию, мы придумали им правильное звание – Околоактёры.

Фильм во многом стал для меня судьбоносным. Благодаря ему, я закончила ВГИК, подучилась режиссуре и освоила многие тонкости кинопроизводства. Но это ещё не всё – буквально во второй съемочный день, я познакомилась со своим будущим мужем Артуром. Он тоже в прошлом ярый... болельщик.

Когда же выйдет фильм?

Работу над фильмом мы начали еще в 2011 году. Так как это был мой студенческий проект во ВГИКе, а я была студенткой бюджетной формы обучения, финансовые обязательства по съемке первой части взял на себя университет. Но, конечно, для реализации задуманного, этих денег не хватало. А после защиты диплома, приходится полностью вкладывать в фильм самим. Иногда, я например не ем (шуточка). Отсюда и затянутость производства, и вечная неопределенность, когда же мы закончим. Свой диплом я тоже пока не забрала, для меня это вопрос принципиальный. Заберу его на следующий день после премьеры, очевидно изрядно покрытый пылью.

Сейчас картина на стадии озвучивания и цветокоррекции. Хронометраж 56 минут, вышел формат телефильма. Очень рассчитываем, что он будет готов ко ВГИКовскому фестивалю, что пройдет с 17 по 23 ноября. После, мы планируем покататься и по другим кинофестивалям. В прокате вы фильм не увидите, показывать его за деньги мы не будем, так как таких целей и не ставили.

Про «Околофутбола»

Когда вышел в прокат этот фильм, я понимала что вопросов о том, последователи ли мы, нам не избежать. Даю справку – когда только начиналась работа над фильмом «Вдоль ночных дорог», не было ни одного российского фильма о футбольных фанатах. Были документальные, любительские, но художественного фильма не было. Да, уже после запуска нашей картины Дима Лемешев ушел в команду, которая работала над созданием фильма «Околофутбола». Многие спрашивают, не обидно ли мне? Отвечаю: «Нет, с чего бы?». Наш фильм другой. Во многом, это обратная сторона медали, романтическая. Видеть фанатов экстремистами привыкли все. Но лишь немногие знают, что, к примеру, Красногорский движ собирает деньги на помощь детским домам, а футбольная банда это семья, где за тебя душой и плечом десятки человек. Об этом не говорят.

О Красногорске

Здесь прошла вся моя сознательная жизнь и мне, как бы это пафосно не звучало, мне важна судьба нашего города. Особенно, я люблю старую часть, микрорайон Брусков. В фильме «Вдоль ночных дорог» много натурных съёмок именно в этом красивом, живом районе. Для меня это место – душа города. Понимаю, что рано или поздно старые дома снесут. Хочется, чтоб остался хотя бы один из этих домиков. Из него же можно сделать арт-центр или прекрасный авангардный театр!

Главное в жизни

Безусловно, это искусство и творческая работа. Плюс самопознание, обучение, возможность путешествовать, впечатления и окружение. На протяжении всей своей жизни, я изучаю людей, пытаюсь открыть потаенные грани их сознания и поведения, разгадать мотивы слов и поступков. Помаленьку, учусь анализировать прошедшее и происходящее. Меня окружают прекрасные, талантливые люди, это очень важно. Хочу работать с ними и далее, встречать новых интересных людей, меняться с ними впечатлениями и учиться. По-моему важно оставить след в жизни и памяти хороших людей. Это почти бессмертие, друзья.

О себе в трех словах

Жизнелюбивая, противоречивая и …. симпатичная! Ну, а в прочем вам судить.

Беседовала Мария Гордеева

ФОТОРЕПОРТАЖ со съемок фильма «Вдоль ночных дорог»

Трейлеры фильма:

Теги: