Минэнерго МО напоминает: неисправная электропроводка может стать причиной пожара

Непрерывная эволюция бытовых приборов, повышающих уровень современной жизни, является причиной возросшего среднестатистического электропотребления. Большинство внутриквартирных электрических сетей были рассчитаны совсем не на такую нагрузку. А повышенная нагрузка на электросеть таит в себе серьёзные риски.
Множество пожаров случаются именно по причине неисправной электропроводки. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, следить за состоянием электропроводки в квартире – это обязанность хозяина квартиры.

Когда электрическая проводка представляет угрозу?
Электропроводка становится опасной, когда нарушаются условия ее эксплуатации. Ведь она не рассчитана на такое обилие домашних электроприборов, которое имеется сейчас в каждой квартире. В домах, возраст которых 20–30 лет и больше, электропроводка рассчитана на мощность нескольких ламп накаливания, холодильник, телевизор, утюг. Сегодня на эти ее 2–3 кВт мощности накидывают микроволновые печи, электрочайники, стиральные машины, компьютеры. От такой нагрузки электропроводка нагревается, изоляция плавится и, как следствие, возникают короткие замыкания и пробои изоляции, которые и представляют опасность.
Необходимо регулярно обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Если там установлена электророзетка, то из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится. Вследствие загорится мебель и начнется пожар.

Как понять что в доме старая проводка?
В первую очередь, вам необходимо обратить внимание на электрический щиток. Обычно это то место, где установлен счетчик электроэнергии. Если в щите все еще стоят старые советские пробки, то у вас старая проводка. Второй, немаловажный признак старой электропроводки, — это если вас периодически бьет током. Не откладывайте до следующего раза — незамедлительно вызывайте электрика. По возможности, замените все пробки на автоматы. Не ждите, когда они перегорят в следующий раз. Замену пробок на автоматы лучше всего доверить профессионалу.

Опасность старых розеток и выключателей
Старые электроустановочные изделия – розетки и выключатели – не соответствуют современным стандартам электробезопасности. В старую розетку советского образца, просто невозможно вставить вилку без дополнительных усилий, а при попытке вставить с помощью удара розетка обычно ломается.
Основные проблемы в старых проводках чаще всего проявляются в проходных розетках. Проходными называются розетки, через которые электричество идет от источника (другой розетки) дальше, к следующей розетке или потребителю. Обычно в месте подключения проводов в розетке происходит разрыв. Чем хуже контакт, тем выше нагрузка на место соединения. При повышенных токах возможен перегрев, и даже возгорание. Через одну розетку может идти вся нагрузка по квартире, и если розетка старая и постоянно эксплуатируется, высока вероятность ослабления контакта именно в ней.
Нагрузка на выключатели значительно меньше, чем на розетки, но и они также могут гореть. В лучшем случае часть розеток в доме перестает работать, в противном – они просто горят и плавятся. То же, но не в полной мере, касается и выключателей света.

Освещение. Как понять, что пора всё менять?
Необходимо обратить внимание на осветительные приборы: старые люстры, бра, светильники. Слабое место старых осветительных приборов – это патроны! Со временем, пластик патронов высыхает и лопается, контакты перегреваются и окисляются, отсюда и все вытекающие из этого проблемы. Часто лампочки из-за таких патронов взрываются, или оставляют цоколь внутри патрона. В данном случае рекомендуется купить новый осветительный прибор.
Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность проведения электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства энергетики МО

Фото: profem.ru

© zemlyak.news