Рекомендации для предприятий пищевой промышленности по профилактике COVID-19

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Химки, Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском и Красногорском районах знакомит с  «Рекомендациями по организации производства на предприятиях в целях

недопущения распространения COVID-19».

Цель – обеспечить бесперебойный цикл производства продукции, сохраняя при этом здоровье и безопасность сотрудников.

Соблюдать общие рекомендации на предприятии:

- по прибытии на предприятие сотрудникам должна быть измерена температура с использованием бесконтактных способов термометрии с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура).

- в случае если температура больше 37,1°C, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения, и связаться с врачом.

- соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м. (напольная маркировка);

- сформировать резервные бригады на случай выведения на 14-дневный карантин контактных с заболевшим членом бригады.

 На входе в производственную зону:

      Обеспечить максимальное разобщение специалистов, участвующих в производственном процессе:

- организовать отдельные бригады и закрепить за каждой бригадой отдельные технологические процессы;

- чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников и соблюдать дистанцию между ними установить для каждой бригады время начала и окончания рабочего дня, равномерное распределение перерывов в течение дня, обеденного перерыва;

- выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом,
чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5 м);

- обеспечить уборку раздевалок с использованием дезинфицирующих средств после каждой бригады;

- по возможности, закрепить за каждой бригадой отдельные сан.узлы, пометив их цветовой маркировкой.

 В производственных помещениях:

- предусмотреть цветовую маркировку пола, закрепленную за каждой бригадой;

- обеспечить контроль за нахождением членов бригады в отведенной для них цветовой зоне;

- не допускать переходов сотрудников в другие цветовые зоны;

- выделить пешеходные зоны для перемещения к местам общего пользования (раздевалки, столовые, сан.узлы);

- рекомендуется избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс;

- для вспомогательных подразделений (лаборатория, техническое обслуживание и т.д.), которым необходимо перемещаться по предприятию, необходимо сократить до минимума свои перемещения и по возможности назначить одного человека, который будет заходить в производственные помещения;

- усилить режим дезинфекции рабочих помещений: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стойки регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования;

- обеспечить санитарную защиту сотрудников в виде применения основных барьерных мер: сохранять дистанцию минимум 1,5 м между сотрудниками и ношение масок со сменой каждые 3 часа);

- гигиена рук: мыть и дезинфицировать руки на входе в каждый цех и каждое помещение предприятия (в наличии должен быть дезинфицирующий гель – в туалете, перед входом в цех или на линии производства);

- в производственных помещениях установить бактерицидные лампы экранного типа, работающие в присутствии персонала.

 Питание:

- в столовых предприятия организовать рассадку питающихся не более 2 человек за 1 столом, с торцов стола;

- при возможности использовать одноразовую посуду для употребления пищи и ее утилизацию;

- рекомендуется производить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах);

- установить график посещения столовых в обеденный перерыв в целях исключения скопления сотрудников;

- обеспечить уборку обеденного зала, столов с использованием дез.средств после окончания обеденного перерыва каждой бригады работающих;

- кратно увеличить влажную уборку помещений столовой (комнаты приема пищи) с применением антисептических средств;

- обеспечить обработку воздуха в обеденном зале и в производственных цехах столовой с использованием бактерицидных ламп.

 Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики):

- обеспечить наличие запаса средств индивидуальной защиты;

- ежедневный мониторинг запаса расходных материалов и их оперативная закупка;

 Управленческие меры и система оповещения на предприятии:

- рекомендовать разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах предприятия;

- рекомендовать перевод сотрудников непосредственно незадействованных
в производстве на дистанционную работу;

- использование аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов