Пенсионный фонд информирует о продлении пенсии по инвалидности в период ограничений

В  период ограничительных мер, введенных в связи с распространением опасной для жизни инфекции, ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области будет продлевать и назначать пенсии по инвалидности в дистанционном режиме без обращения граждан в клиентские службы.

Временно органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут проводить как повторное, так и первичное медицинское освидетельствование  граждан в заочном режиме. Затем информация о признании гражданина инвалидом будет передаваться от органов МСЭ в Пенсионный фонд. Гражданам,  которым инвалидность установлена впервые, нужно будет без личного обращения в клиентскую службу подать заявление на назначение и доставку выплат через Личный кабинет на сайте ПФР. Если для назначения пенсии органам Пенсионного фонда потребуются дополнительные документы, они запросят их в соответствующих организациях.

При поступлении информации о гражданине, признанном инвалидом повторно, выплаты будут продлены автоматически в беззаявительном порядке на основании данных, имеющихся в информационной системе  «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Создателем и оператором ФРИ является Пенсионный фонд России. В  Федеральном реестре инвалидов собрана и систематизирована информация обо всех получаемых ими  федеральных и региональных социальных льготах. Федеральный реестр инвалидов позволяет исключить многократные обращения людей с ограниченными возможностями здоровья в различные инстанции и повышает качество предоставляемых инвалидам государственных и муниципальных услуг.

Реестр инвалидов позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, государственных услугах и выплатах. Ведомствам ФРИ дает возможность получать аналитические и статистические данные для оказания помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг. Еще одним из достоинств Федерального реестра является специально созданный Личный кабинет для инвалидов, в котором гражданин может получить информацию о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде. Войти в личный кабинет можно при помощи логина и пароля, полученных при регистрации на портале госуслуг. Кроме того действует мобильное приложение «ФГИС ФРИ», доступное для мобильных платформ Android и iOS. Загрузить его можно при помощи приложений App Store и Google Play.

Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова обращает внимание граждан: «В сложившейся эпидемиологической ситуации  в клиентских службах  Главного управления ПФР № 9 приём ведётся по предварительной записи, и ввиду этого рекомендуем отложить посещение клиентских служб во избежание распространения опасной для вашей жизни  и жизни сотрудников клиентских служб инфекцией. Обращайтесь за услугами, оказываемым Пенсионным фондом, дистанционно, с помощью электронных сервисов. Мы работаем для вас. Оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!»