Незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Красногорской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении Олимова С.С. и Олимова С.К. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 180 УК РФ, т.е. в совершении незаконного использования чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Так, по версии органов следствия, летом 2019 года Олимов С.С. вступил в преступный сговор с Олимовым С.К., после чего в магазине «Сказочные цены» они совместно осуществляли деятельность по розничной торговле спортивной мужской и женской одеждой, спортивной обувью с незаконно размещенными товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Nike» и «Converse», не имея  соответствующих соглашений с правообладателями компаниями «Adidas AG», «Reebok International Limited», уполномоченным представителем которых на территории РФ является  ООО «Власта-Консалтинг», а также компаниями «Nike Innovate C.V.» и «All Star C.V.», уполномоченным представителем которых на территории РФ является ООО «БРЕНД-ЗАЩИТА».

Так, Олимов С.С. приобрел контрафактную продукцию, привез её в магазин для реализации, поручив своему соучастнику Олимову С.К. выставить указанный товар на продажу.

В соответствии с проведённой в ходе расследования уголовного дела товароведческой экспертизы, было установлено, что выставленная на продажу продукция произведена не на производственных мощностях правообладателя, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам.

Своими действиями Олимов С.С. и Олимов С.К. причинили компаниям-правообладателям материальный ущерб в крупном размере.

Надзор за расследованием указанного уголовного дела, утверждение обвинительного заключения, а также поддержание государственного обвинения в суде осуществлялось сотрудниками Красногорской городской прокуратуры.

 В соответствии с приговором Красногорского городского суда Олимов С.С. и Олимов С.К. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ.

«Статья подготовлена помощником Красногорского городского прокурора Ахадовой О.Л.»

Заместитель городского прокурора А.Н. Москальчук