Хищение мобильных телефонов из карманов одежды либо рюкзаков

В п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ установлена ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную из одежды, сумки или другой ручной клади, находившийся при потерпевшем.

Важно понимать, что нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или ручная кладь, из которой совершается хищение, находятся на самом потерпевшем, либо в его руках, либо в непосредственной близости от потерпевшего. При этом состояние потерпевшего: заснул, опьянел, потерял сознание и т.п.  значения не имеет.

Красногорская городская прокуратура предупреждает граждан о том, что участились случаи хищения мобильных телефонов в общественном транспорте. Когда потерпевший, заходя в маршрутное такси либо автобус, использует свой телефон для бесконтактной оплаты проезда, либо разговаривает по телефону, держа его руках. И, продвигаясь по салону, убирает телефон во внешний карман брюк либо куртки, надетой на потерпевшем, либо убирает его во внешний карман рюкзака, оставляя рюкзак за своей спиной и тем самым облегчая доступ преступнику для совершения кражи. И в дальнейшем, спустя некоторое время, обнаруживает, что мобильный телефон был похищен неустановленным лицом.

Аналогичные случаи хищения также распространены в торгово-развлекательных центрах, магазинах с большой площадью торговых залов.

В случае, если Вы или Ваши близкие оказались в подобной ситуации, нужно незамедлительно обратиться в ближайший территориальный отдел полиции с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо указать оценочную стоимость похищенного имущества с учётом давности его приобретения, а также значительность причинённого ущерба. При возможности, приобщить к своему заявлению копии документов на похищенное имущество.

«Статья подготовлена помощником Красногорского городского прокурора Ахадовой О.Л.»

Заместитель городского прокурора А.Н. Москальчук