«Красногорское ЖКХ в условиях пандемии», или «Чем помочь своей УК?»

Всех настойчиво просят сидеть по домам, но жизнь в Красногорске вовсе не замерла. Более того, для представителей ряда профессий настала самая горячая пора. Мы говорим не только о медиках, которые оказались буквально на передовой. По-прежнему недетские страсти кипят в сфере ЖКХ, оказавшейся под повышенной нагрузкой.

У управляющих компаний прибавилось обязанностей: к регулярной уборке добавилась обязательная дезинфекция подъездов и придомовой территории. Понятно, что дополнительных средств на это не выделили, и УК справляются в меру трудовых и финансовых ресурсов, причём жители довольны не всегда.

«Управляющая компания Альтернатива профи возложила дезинфекцию подъезда на консьержа и 3 месяца не платит ей заработную плату. В итоге мы рискуем остаться без консьержа, а она в свою очередь практически голодает», – написала в инстаграме жительница дома № 4 по улице Зверева.
Соцсети пестрят фотографиями заполненных на несколько дней вперед графиков, при этом горожане утверждают, что не видят уборщиц неделями.

Кроме того, не завершилось и противостояние управляющих компаний «ДЭЗ» и «ЖКХ Онлайн». Пока первая продолжает обслуживать изъятые из лицензии дома, вторая регулярно выставляет платежки жителям. Горожане, конечно, в недоумении, и многие решили повременить с платежами – до момента, когда все разрулится. Да и как разобраться, если Арбитражный суд региона признал, что «ЖКХ Онлайн» назначена незаконно, а на сайте Госжилинспекция компания всё равно числится как управляющая множеством домов.

Позиция администрации муниципалитета неизменна: «Решение Арбитражного суда Московской области от 13.02.2020 г. по делу № А41-105159/2019 о признании незаконным Постановления Администрации г.о. Красногорск о назначении временной Управляющей компании ООО УК «ЖКХ Онлайн», вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 180 АПК РФ). До вступления указанного решения в законную силу начисления платежей по соответствующим договорам управления многоквартирными домами, осуществляются управляющей организацией – ООО УК «ЖКХ-Онлайн»».
Судя по тому, что с 13 февраля прошло уже более месяца, а данные об УК на сайте ГЖИ так и не изменились, апелляционная жалоба подана.
«Что касается домов, где были проведены общие собрания собственников и избран способ управления домом, вновь избранная управляющая компания имеет право и должна будет управлять домом и соответственно выставлять платежные документы жителям только после принятия соответствующего Решения Госжилинспекцией Московской области и внесения многоквартирного дома в реестр лицензий Московской области», – добавляется в официальном комментарии администрации по данному вопросу.

Узнать, к какой управляющей компании относится дом «де-юре», можно на портале ГЖИ: http://portal.gzhi.mosreg.ru/index.php. Зато фактическое положение дел жителям известно и без того: пока суд да дело, беспокойное ЖКХ-шное хозяйство требует постоянной заботы, и все прекрасно знают, куда обращаться с проблемами…
Вирус вирусом, однако, но без денежных средств УК бессильна.
«От регулярности платежей за ЖКУ зависит бесперебойность в снабжении домов коммунальными ресурсами, а также своевременные закупки УК средств для дезинфекции подъездов!», – напомнили на сайте УК «ДЭЗ».
В компании отметили, что, в связи с введенным режимом самоизоляции, многие жители не оплачивают вовремя ЖКУ.
«Между тем, все работы по обслуживанию всех инженерных систем в МКД, своевременная уборка подъездов, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов и другие неотложные, в том числе и аварийные работы продолжают проводиться. А также управляющая компания получила дополнительную нагрузку в части регулярной дезинфекции мест общего пользования. Также возросло количество заявок в УК и увеличилось потребление коммунальных ресурсов», – подчеркнула пресс-служба компании.

Логично. Действующая власть просит (или требует) оставаться дома, и это приводит к повышенной нагрузке на жилищный фонд. Тяжесть последствий, как уже сказано, несут на себе УК и поставщики ресурсов. Если мы не поможем своим управляющим компаниям хотя бы своевременными платежами, нам же будет хуже, земляки. Охотников до коммунальных денег много, и эти «интересанты» сидят в глубокой тени, не рискуя ничем, а тех, кто реально работает, можно пересчитать по пальцам…Они выбиваются из общего ряда и представляют собою прекрасную мишень.

© zemlyak.news