Десятки тысяч здоровых улыбок

В апреле 1990 года районная газета «Авангард» на первой полосе сообщила читателям об открытии на Ильинском шоссе стоматологической поликлиники на 250 посещений в смену. Впервые в истории Красногорска одно лечебное учреждение объединило все стоматологические службы: два лечебно-хирургических, детское и ортопедическое отделения, рентгенологию и физиотерапию. О том, как все начиналось, а также о сегодняшнем дне поликлиники, которая за тридцать лет стала медицинским центром европейского уровня, журналисту «КВ» рассказал ее главный врач, кандидат медицинских наук Александр Буланников.

ВЕХИ ИСТОРИИ

До открытия поликлиники красногорцы получали стоматологическую помощь в разных медучреждениях. В медико-санитарной части КМЗ располагалось будущее 1 лечебно-хирургическое отделение, в жилом доме №7 по улице Димитрова вели прием врачи - ортопеды и врач – ортодонт. Детская стоматология находилась в поликлинике №2, где был один кабинет на 2 рабочих места. Будущее 2 лечебно-хирургическое отделение входило в состав поликлиники №1. Получать комплексную помощь было крайне неудобно: снять коронку в одном месте, удалить зуб в другом, полечить зуб или сделать рентген снимок - в третьем. Мои старшие коллеги вспоминают, что подчас приходилось работать в тесных, полутемных помещениях. Несмотря на это медики демонстрировали высокий профессионализм и любовь к своему делу. Многие из них трудятся в поликлинике и сегодня.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

К поликлинике прикреплено более 58 тысяч детей и подростков. Сотрудники детского отделения настоящие профессионалы своего дела, умеющие найти подход даже к самым сложным в общении пациентам. Врачи владеют современными методиками лечения кариеса, заболеваний слизистой полости рта. Врачи-ортодонты успешно проводят преортодонтическое лечение с использованием трейнеров, LM-активаторов. Специалисты лечат аномалии отдельных зубов и прикуса с применением съемной и несъемной техники, осуществляют протезирование зубов у детей при их ранней потере. В округе работает программа профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей. В ней участвуют 16 образовательный учреждений, где в специально оборудованных для это кабинетах ведут прием врачи нашей поликлиники. Благодаря этой уникальной программе профилактическим обследованием, процедурами профессиональной гигиены полости рта и лечением кариеса охвачено более 20 тысяч юных жителей округа.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Все, кто приходит в поликлинику впервые, попадают в кабинет профосмотров. Здесь оказывается помощь пациентам с острой болью, проводится, при необходимости, рентгенологическое обследование, осуществляется осмотр полости рта на онкопатологию.  В 2019 году, например, проведено 297 онкоскринингов, выявлено 7 случаев онкообразования, подтвержденных цитологией. После профосмотра решается вопрос о направлении пациента в отделение в соответствии с поставленным диагнозом. Наши специалисты-терапевты в совершенстве владеют методами лечения осложненного кариеса, методиками эффективного лечения заболеваний тканей пародонта, челюстно-лицевых аномалий прикуса у детей и взрослых.

Хирурги-стоматологи не только в полном объеме владеют всеми видами амбулаторных хирургических вмешательств, но и используют современные аппараты такие как: настольный лазерный прибор «Qwick Lase Dual+», электронная система «Sleeper One», ультразвуковой аппарат «Vektor» и др.

ОРТОПЕДИЯ

В поликлинике с 2000 года активно развивается имплантология. Сложнейшее направление в стоматологии - дентальную имплантацию мы осваивали совместно со специалистами кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Например, за прошлый год путем операций по дентальной имплантации установлено 236 имплантов. Наши специалисты выполняют протезирование в том числе льготным категория граждан. В прошлом году протезирование проведено 303 пациентам-льготникам.

ИМЕНИ Л.Ф. СМУРОВОЙ

С 2013 года поликлиника носит имя Людмилы Федоровны Смуровой, бывшего главного врача. Поликлиника является одной из лучших в Московской области, внесена в Национальный реестр ведущих учреждений здравоохранения России. В достижении такого статуса большая заслуга принадлежит Людмиле Федоровне, руководившей поликлиникой более 20 лет.

Она вложила в наше учреждение все силы и душу. Благодаря ее усилиям удалось сделать гигантский шаг в качестве стоматологического обслуживания пациентов, приблизить его к лучшим европейским стандартам. Людмила Федоровна была не только моим наставником. Перенимать ее опыт приезжали стоматологи со всей Московской области, из разных регионов России и ближнего зарубежья.

НАША КОМАНДА

Коллектив поликлиники – это сообщество единомышленников, объединяющее около 270 человек. Из 78 врачей, 28 имеют высшую, а 13-первую категорию. 81 человек – это медицинские сестры, рентген-лаборанты и зубные техники. Наши специалисты принимают активное участие в реализации президентской программы "Здоровье нации", работе съездов, научно-практических конференций и семинаров, постоянно повышают квалификацию. Мощности поликлиники рассчитаны на 500 посещений в смену, по факту ежедневно к нам обращаются более 700 человек. Таким образом в 2019 году мы оказали помощь 89818 пациентам по ОМС и 15401 в рамках платных услуг. Оказание платных услуг помогает нам, в том числе, обновлять парк оборудования. Так, в 2019 году было закуплено 3 стоматологических установки «Stomadent», стерилизаторы, печь для прессования и обжига керамики, утразвуковой аппарат, аппараты для физиокабинета и многое другое. Затраты составили более 3,1 миллиона рублей. В юбилейном году наряду с выполнением объемов стоматологической помощи в рамках программы ОМС, мы планируем заменить 6 стоматологических установок, приобрести новое оборудование и мебель, сделать косметический ремонт в некоторых кабинетах и многое другое.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из архива Красногорской стоматологической поликлиники им. Л.Ф. Смуровой