Красногорская прокуратура сообщает: внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

На основании Постановления Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Свечниковой Р.Д.»  внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В силу новых изменений медицинским организациям надлежит по требованию супруга, близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий).

Если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Заместитель городского прокурора С.В. Чернышов