В России ужесточат ответственность за нарушение санитарных норм в период ЧС и эпидемий

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон об административных штрафах за нарушение карантина во вторник, 31 марта.

Поправки в КоАП предполагают штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей (или приостановка деятельности до 90 суток).

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил стало причиной массового заболевания или отравления людей,  нарушителю грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей (лишение свободы на срок до 2 лет). В случае гибели человека – нарушитель санитарных норм заплатит штраф от 1 до 2 млн. рублей (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет). За смерть двух и более лиц - лишение свободы на срок от пяти до семи лет.⠀

Кроме того, в КоАП появится новая статья – ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Предусмотрены следующие штрафы: 

- Граждане - от 1 до 30 тысяч рублей
- Должностные лица  – от 10 до 50 тысяч рублей
- ИП – от 30 до 50 тысяч рублей
- Юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей.