РФПИ и подмосковный «ХимРар» будут производить лекарства от коронавируса

Российский фонд прямых инвестиций создаст совместное предприятие с группой компаний «ХимРар» для производства лекарственного препарата «Фавипиравир» и других антивирусных инновационных лекарственных средств.

Глава Китайского национального центра развития биотехнологий Чжан Синьминь сообщил СМИ, что эффективность «Фавипиравира» против коронавируса доказана клиническими исследованиями, проведенными в городах Ухань и Шэньчжэнь. Препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остается в организме пациентов, с 11 дней до 4, а также, по словам Чжана, улучшение состояния пораженных легких у 91% пациентов по сравнению с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.

«По данным коллег из Китая, препарат «Фавипиравир» продемонстрировал позитивные результаты при лечении пациентов, у которых был обнаружен коронавирус. В рамках усилий по борьбе с вирусом, предпринимаемых РФПИ совместно с Правительством РФ, российскими и международными партнерами, мы объявляем о создании СП с группой «ХимРар», деятельность которого позволит обеспечить достаточное количество препарата для лечения зараженных лиц в России, а также осуществлять поставки «Фавипиравира» на зарубежные рынки. РФПИ продолжит поиск лучших технологий, практик и эффективных препаратов для борьбы с вирусом в дальнейшем», – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Благодаря партнерству РФПИ и ГК «ХимРар» поставки препарата на российский рынок начнутся уже в апреле, в 2020 году планируется производство 600 000 упаковок «Фавипиравира».

«Мы активно взаимодействуем с предприятиями, регулярно собираем данные по проблематике фармацевтического производства. При необходимости оказываем поддержку в виде льготного займа от одного до пяти процентов на закупку оборудования. Также для приобретения оборудования предусмотрена субсидия, возмещающая до 30% его стоимости. Если инвестиции в производство составили более 50 млн рублей, положена льгота по налогу на имущество и на прибыль», – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Материал предоставила пресс-служба
Министерства инвестиций, промышленности и науки
Московской области

© zemlyak.news