Красногорские поисковики приняли участие в экспедиции

С наступлением тепла продолжилась сводная поисковая экспедиция по извлечению из воды фрагментов самолета Ил-2 в окрестностях деревни Степаньково Пушкинского округа.

В мероприятии приняли участие семь красногорских поисковиков из отряда «Герои неба» Авиапоиск (руководитель Андрей Кушнир), клуб квадроциклистов (руководитель Тимур Апарин).

В первый день экспедиции, 20 марта, поисковики провели подводные работы и обустроили поисковый лагерь. К водолазным работам был привлечен Пушкинский аварийно-спасательный отряд и группа помощи «Добротворец». В субботу, 21 марта, водолазы провели подготовку к подъему крупной части самолета. За два дня извлечены на поверхность рулевые тяги, агрегатные узлы, капот, с глубины 6,5 м поднята часть узла соединения. Все находки оказались со следами горения, на некоторых стоит технологическое клеймо. По словам Андрея Кушнира, погодные условия не дали возможности поднять на поверхность наиболее крупные части этого самолета как крылья и мотор.

Поиск этого самолета продолжится с наступлением лета. Он был начат в конце декабря 2019 года, когда на берегу водохранилища жители обнаружили фрагмент крыла штурмовика Ил-2 и затем были подняты две хвостовые части. С помощью новейшего оборудования для поиска металлических предметов на глубине удалось установить траекторию падения боевой машины, а также места разброса ее фрагментов.