Равноденствие, Ярило и печенье. Весна!

С весной, дорогие земляки! Сегодня отмечают день весеннего равноденствия, а это значит, что в северном полушарии нашей планеты официально наступила астрономическая весна. Именно сегодня по поверьям предков природа просыпается от зимней спячки, а день побеждает ночь, хоть по продолжительности они и равны.

Этот день считается важным и в народных приметах, и у тех, кто сверяет свою жизнь по астрологическим ориентирам. Астрологи рекомендуют сегодня принимать важные решения. Именно день равноденствия считается лучшим для начала новой жизни.

В языческие времена славяне верили – в этот день на землю приходит Ярило. Божество приветствовали хлебосольным застольем, важным атрибутом которого были блины – символ солнца. Кстати, печь это лакомство нужно было особенно старательно: если у незамужней девушки первый блин выходил комом, свадьба в этом году ей «не светила».

Весна всегда связана с возвращением перелетных птиц. Так что еще одно обязательное блюдо в день весеннего равноденствия – печенье в форме жаворонков.

Наши предки верили в обновление жизни с приходом весны, а потому проводили в домах генеральную уборку, вместе с мусором выметая все горести, беды и дурные мысли. Думать о хорошем, надеяться на лучшее – это всегда своевременно!

Источник фото: fineartamerica.com

© zemlyak.news