Доходы консолидированных бюджетов муниципальных образований Подмосковья в 2019 году превысили 353 млрд рублей

Доходы консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов Московской области за 2019 год составили 353,2 млрд рублей, что на 7,3% выше показателей 2018 года.

«По сравнению с 2018 годом консолидированные доходы муниципальных районов и городских округов Московской области увеличились на 24,1 млрд рублей, или на 7,3 %. Поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты относительно 2018 года выросли на 4,8 % до 168,9 млрд рублей и составили 25,3 %
от поступлений консолидированного бюджета Московской области»,
– отметила и.о. министра экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

В составе налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований существенную роль играет налог на доходы физических лиц (доля поступлений – 45,6 %). В 2019 году поступления налога на доходы физических лиц на 10,6 % превысили показатель 2018 года за счет привлечения новых налоговых резидентов, роста численности работников и размера заработной платы, увеличения норматива зачисления налога в местные бюджеты.

Наряду с налогом на доходы физических лиц в 2019 году опережающими темпами поступал налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (прирост по сравнению с 2018 годом 20,9 %), что объясняется ростом числа индивидуальных предпринимателей и увеличением доходности от их деятельности.

Муниципальные образования Московской области существенно дифференцированы по объемам доходов местных бюджетов. Так, если доходы консолидированного бюджета Одинцовского района в 2019 году составили 20,4 млрд. рублей, доходы бюджета городского округа Восход – лишь 0,1 млрд. рублей.

Помимо Одинцовского наиболее крупными являются бюджеты городских округов Балашиха (доходы – 15, 4 млрд руб), Красногорск (доходы – 14,6 млрд руб), Подольск (доходы – 13,8 млрд руб.), Химки (доходы – 11, 7 млрд руб).

В 27 муниципальных образованиях отмечен рост доходов выше среднего по муниципальным образованиям. Наибольший прирост отмечается в городских округах Черноголовка (46,5 %), Долгопрудный (43,3 %), Озеры (29,7 %), Подольск (24,8 %), Рузский (24,2 %).

«Собственные доходы муниципальных образований в 2019 году составили 168,9 млрд рублей. Если на территориях возникали выпадающие доходы в значительном объеме, им была оказана финансовая помощь из бюджета Московской области. С учетом поступлений собственных доходов и сумм финансовой помощи из бюджета региона была достигнута сбалансированность бюджетов всех муниципальных образований», – подчеркнула и.о. министра экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.


Наталия Масленкина, и.о. министра экономики и финансов Московской области

Расходы бюджетов муниципальных образований Московской области за 2019 год выросли по сравнению с 2018 годом на 27,8 млрд рублей (или на 8,4 %) до 360,1 млрд рублей. Доля расходов местных бюджетов в расходах консолидированного бюджета Московской области составила 44,3 %.
В структуре расходов бюджетов муниципальных образований наибольший удельный вес пришелся на расходы на социально-культурную сферу (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, средства массовой информации) – 63,1 % от общей суммы расходов, в том числе доля расходов на образование составила 49,1 % всех расходов бюджетов муниципальных образований.

Справочно
В 2014 – 2019 годах в Московской области в ходе реформы муниципальные районы были преобразованы в городские округа для консолидации ресурсов бюджета района и бюджетов всех поселений, входящих в его состав, сокращения аппарата служащих и снижения административных барьеров. Если к началу реформы в Подмосковье формировались бюджеты 360 муниципальных образований, то в 2020 году – 71 бюджет. С 2021 года в межбюджетных отношениях с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации бюджеты 64 городских округов будут учитываться как бюджеты единой территории.

Материал предоставлен пресс-службой
Министерства экономики и финансов МО

© zemlyak.news