Как в Красногорске помогают вернуть к активной жизни пациентов, перенесших инсульт

По данным Фонда по борьбе с инсультом в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт – сердечно-сосудистое заболевание, лидирующее в рейтинге причин смертности. Эта цифра перестает быть абстрактной, когда инсульт случается с близкими людьми. А так как болезнь с каждым годом «молодеет», знать причины и признаки инсульта полезно каждому.

Вместе с ведущими специалистами Красногорской городской больницы № 1 мы составили памятку для тех, кто не знает, что такое инсульт, и рассказываем, как помогают вернуть к активной жизни пациентов, перенесших это заболевание, в двух подразделениях КГБ № 1 – неврологическом отделении при Региональном сосудистом центре и отделении медицинской реабилитации филиала «Петрово-Дальнее».

 ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ

Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям.

Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался – клетки мозга, оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом.

ТРИ ПРОСТЫХ ДЕЙСТВИЯ

Инсульт можно распознать как у себя, так и у окружающих. Для этого достаточно выполнить три простых действия:

– улыбнуться (при инсульте улыбка будет перекошенной, один уголок рта опущен вниз);

– поднять одновременно обе руки (в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже);

– заговорить – достаточно попробовать произнести собственное имя (при инсульте речь становится невнятной и замедленной).

 ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ

При инсульте время – главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления.

ЗАДАЧА МЕДИКОВ

Основная задача врачей – восстановить циркуляцию крови в головном мозге человека с инсультом. Так как часть клеток мозга уже погибла, время играет против больного. Чем раньше будет начато лечение, тем больше у человека шансов выжить и иметь при этом меньше разрушительных последствий.

Пациентов с подозрением на инсульт в КГБ № 1 доставляют бригады скорой помощи. В экстренном порядке им делают компьютерную томографию, берут кровь на анализ, проводят необходимые манипуляции для подтверждения диагноза. Затем больного экстренно госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра и проводят лечение.

 Максим СУТОРМИН, заведующий неврологическим отделением КГБ № 1 при Региональном сосудистом центре:

– При стабилизации состояния пациента с инсультом мы стараемся как можно раньше начать реабилитационные мероприятия, то есть начинается первый этап реабилитации. За первые 5-6 суток острой фазы заболевания пациент вертикализируется, начинаются занятия лечебной физкультурой, логопедические занятия и физиотерапевтические процедуры, причем большинство мероприятий мы можем оказывать у постели пациента или в условиях отделения – пациенту не надо перемещаться на большие расстояния, осуществляется максимальный охват пациентов. После этого оцениваем его реабилитационный потенциал. Далее пациент отправляется или на амбулаторный этап реабилитации в поликлинику или, если не может ходить, есть реабилитационный потенциал, переводится в стационар в Петрово-Дальнее на второй этап реабилитации.

Мы оказываем помощь больным по установленным стандартам и порядкам в полном объеме, то есть не только медикаментозную, но и физиотерапевтическую, и с применением лечебной физкультуры, высокотехнологичных аппаратов с обратной связью. Благодаря этому комплексу мер пациент рано вертикализируется и начинает самостоятельно ходить. Этим достигается большое количество целей: такой подход уменьшает сроки восстановления, проводится профилактика осложнений, пациент понимает, что им занимаются и верит, что у него есть шанс встать на ноги, вернуться к нормальной жизнедеятельности, работоспособности, вернуть потерянные навыки.

За короткий срок мы успеваем провести все необходимые диагностические процедуры, установить причину инсульта, решить вопрос о реабилитационном потенциале, разработать меры вторичной профилактики.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Согласно наблюдениям врачей 10% людей, переживших инсульт, восстанавливаются полностью, 25% – с незначительными нарушениями, 40% – получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого ухода, 10% – нуждаются в переводе в специализированное учреждение долговременного ухода, 15% – умирают вскоре после инсульта.

К сожалению, катастрофа уже произошла, часть клеток мозга умерла. Вылечить и вернуть их к жизни нельзя. Потому реабилитация после инсульта направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки и вернуться к самостоятельной жизни.

Дина ДАУЫЛБАЕВА, заведующая отделением медицинской реабилитации филиала «Петрово-Дальнее» Красногорской городской больницы №1:

– К нам поступают пациенты второго этапа реабилитации, то есть на 5-10 день после перенесенного инсульта и лечения в первичном сосудистом центре. Больные здесь сложные – со всеми сопутствующими заболеваниями. Мы принимаем практически всех направляемых к нам пациентов. При этом наличие направления с заключением врачебной комиссии и 057-я стандартная форма госпитализации – обязательное условие, регламентированное министерством здравоохранения Московской области. Прежде всего, мы берем пациентов из отделений РСЦ г. Красногорска, а также пациентов всех районов московской области, все эти пациенты лечатся по программе ОМС.

Возможна и коммерческая госпитализация на реабилитацию это либо те пациенты, которые остаются долечиваться по собственному желанию, либо те, кто приезжает из других регионов РФ после лечения и реабилитации в своих клиниках.

В среднем реабилитация второго этапа занимает 10-14 дней. За это время пациенты получают по 8-10 процедур ежедневно, включая субботы и воскресенья. Мы успеваем провести минимум две физиотерапии в день, 5-7 массажей и очень много сеансов разнообразной лечебной физкультуры.

Каждый человек в обязательном порядке получает ежедневно по 40 минут индивидуального ЛФК. У нас много роботизированных комплексов лечебной физкультуры. Мы оснащены самым современным оборудованием, какое только есть в Российской Федерации, и в достаточном объеме. Более того, в рамках областной и федеральной программ развития здравоохранения оборудование продолжает к нам поступать и обновляться на постоянной основе.

В истории Подмосковья наше отделение было первым. На сегодняшний день в области открыты еще несколько реабилитационных отделений, но нет ни одного такого большого, с таким уникальным опытом, как у нас, и с таким количеством оборудования.

Реабилитационная команда, помогающая человеку восстановиться после инсульта, очень большая – в отделении трудятся 35 человек. Это врачи-неврологи, терапевт, ревматолог, физиотерапевт, врач ЛФК, инструктор-методист и инструктор ЛФК, постовые сестры, санитарки.

Специалисты ЛФК у нас очень высокой квалификации, все с высшей категорией, владеют всеми современными методами ЛФК. С их помощью пациенты садятся, встают на ноги, учатся стоять, держать равновесие и ходить, тренируют мышцы и мелкую моторику.

Если у пациента, поступившего в наше отделение, есть хороший реабилитационный потенциал, не бывает случаев, чтобы мы не поставили его на ноги или, хотя бы, не посадили. С низким потенциалом, конечно, картина другая, но в основном мы всех поднимаем.

В зал ЛФК КГБ N1 недавно поступила баланс-платформа. На ней могут заниматься и пациенты пока ещё не покидающие инвалидное кресло. Оборудование состоит из платформы и монитора. На экране пациенту ставится задача, которую он должен выполнить. Система помогает определить реабилитационный потенциал и способствует большей эффективности тренировок на координацию.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

Всем пациентам при выписке из реабилитационного отделения в Петрово-Дальнем выдаются распечатки с рекомендациями по лечебной физкультуре, повторной амбулаторной, санаторной или стационарной реабилитации. Родственникам по максимуму рассказывают об особенностях жизни после инсульта, где главными задачами становятся не только реабилитация, но и профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения.

Назначенные лекарства придётся принимать постоянно – без отмен, пропусков, точно в той дозировке, которую указал доктор.

Обязательный отказ от курения, физическая активность, изменение рациона питания – все это актуальные методы профилактики ради того, чтобы по максимуму восстановиться и главное, избежать повторного инсульта.

Это стабилоплатформы, поступившие недавно в неврологическое отделение при Региональном сосудистом центре КГБ №1 и филиал «Петрово-Дальнее». Оборудование необходимо при реабилитации пациента после инсульта. Оно позволяет тренировать функцию координации и активизировать пациента уже на вторые сутки, что препятствует развитию осложнений острого периода инсульта, обусловленных малоподвижностью.

На данном оборудовании занимаются пациенты с поражением центров координации или с парализацией конечностей.

Для их удобства предусмотрены специальные поручни. В игровой форме они учатся держать равновесие. Это работает так: пациент стоит на платформе и смотрит на экран, где появляется задание. Система анализирует нейромышечную связь – способность мозга посылать сигнал мышцам и скорость получения реакции тела. В памяти стабилоплатформы есть различные мотивационные игры для мужчин и женщин. Можно стрелять по мишени, ловить зайцев, собирать цветы и др.

Стабилоплатформа существенно уменьшает сроки восстановления пациента, способствует улучшению функции передвижения.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора