Вышло пособие по внедрению “зеленых” практик в школе

Вышло методическое пособие “Как сделать школу “зеленой”, в котором собраны рекомендации экспертов по развитию экологических инициатив в школах и представлены примеры экопрактик, внедренных силами активных учителей и школьников и успешно действующих в средних учебных заведениях в разных регионах России. Пособие выпущено в рамках программы “Разделяй с нами”.

Любой желающий может скачать пособие на сайте Экокласс.рф. Оно будет полезно учителям, администрациям школ, ученикам и их родителям, заинтересованным во внедрении «зеленых» мер на базе школы и планирующим переход к системной работе в этом направлении. Пособие создано специалистами движения ЭКА в рамках направления по вовлечению учителей и школьников в раздельный сбор отходов общероссийской программы «Разделяй снами» Coca-Cola в России. 

Внедрение описанных «зеленых» мер помогает учебному заведению:

снижать свой экологический след;

повышать репутацию;

экономить бюджет;

развивать школьные сообщества;

воспитывать более ответственное поколение;

вносить вклад в развитие экологической культуры в обществе и в реализацию Целей устойчивого развития ООН.

“Сегодня перед всем обществом стоит очень важная задача – сохранить природу для будущих жителей планеты. Роль учителя в этом очень ценна: формировать экологическую культуру нового поколения, учить его практическим шагам по снижению экоследа, стать вдохновителем и драйвером «зеленых» изменений и создания более устойчивой школьной среды, - рассказывает Наталья Чудовская, координатор программы “Зеленые школы России”. - Представленные в пособии алгоритмы и практики помогут учителям успешно работать в этом направлении”.

  «Зеленые» школы России» - программа движения ЭКА, цель которой - формирование сообщества школ России и СНГ, ориентированных на непрерывное экологическое просвещение. Дети и сотрудники участвуют в создании экологичной среды и снижении экоследа школы, внедряют практические «зеленые» меры (раздельный сбор отходов, принципы «ноль отходов», ответственные закупки, экономия воды, энергии и другие).