Сносить нельзя амнистировать

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, действует до первого марта 2021 года.

Об этом дачникам, имеющим участки в г.о. Красногорск, в очередной раз напомнили на состоявшемся 13 марта совещании в администрации округа. В мероприятии приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, заместитель главы администрации по земельно-имущественным отношениям Михаил Шувалов, председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев.

Так называемая «дачная амнистия» подразумевает оформление прав на постройки на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Как отметил Юрий Лавряков, лучше не откладывать регистрацию неоформленной недвижимости «на потом», а поторопиться и позаботиться об оформлении прав на жилые и садовые дома заранее.

В г.о. Красногорск под «амнистию» попадают около двух тысяч дачных домов, в Подмосковье, по подсчетам министерства имущественных отношений – более 200 тысяч «не вышедших из тени» объектов.

– В случае если собственник не предпримет никаких действий, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие – снос за счет собственника земельного участка. Это последний «льготный» год, и мы будем применять все меры к тому, чтобы адресно дойти до каждого незарегистрированного объекта, даже самого малого, – подчеркнул замминистра.

Он также рассказал о пилотном проекте, запускаемом в г.о. Красногорск. Суть его сводится к тому, что  коммерческие организации, успешно выигравшие конкурс, будут проводить кадастровые работы на дачных участках за свой счет, чтобы еще больше облегчить регистрацию строений. За свою работу компания получает комиссионное вознаграждение, но только после того, как в муниципалитет придут налоговые поступления.

В конце встречи сотрудники различных ведомств ответили на вопросы представителей садоводческих и дачных товариществ.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА