Красногорск - родина новой компетенции JuniorSkills

Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства JuniorSkills («ЮниорПрофи») стартовал в Красногорске.  Впервые в нашем округе проводятся соревнования по компетенции «Журналистика».

Самостоятельная специальность «Журналистика» была включена в существующую компетенцию «Мультимедиакоммуникации» по инициативе красногорского МИА «Тележурнал «Школа ТВ»  и его главного редактора Александра Палатина. Начинание  поддержали в правительстве региона. Ныне в Красногорске проходит первый из десяти отборочных этапов областного чемпионата по новой специальности. 

Открытие состоялось в Молодежном центре, где в течение трех дней около 40 юных журналистов из Красногорска, Химок, Истры, Волоколамска, Солнечногорска и других муниципалитетов Подмосковья будут показывать свои профессиональные навыки. 

Конкурсантов приветствовали заместитель начальника управления социальных технологий Главного управления социальных коммуникаций Московской области Андрей Дембицкий и шеф-продюсер «Радио 1» Кристина Никитина. Они пожелали всем претендентам на победу удачи и успехов.

Состязания проводятся в двух возрастных категориях - от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Творческие результаты оценивают сертифицированные эксперты, в том числе представители СМИ.

- В Подмосковье до сих пор не было подобных конкурсов, где молодежь могла бы проявить себя, - отметил главный эксперт областного чемпионата JuniorSkills Александр Палатин. - Вместе с тем, в нашем регионе очень много ребят, которые обучаются журналистике и в дальнейшем хотят связать свою жизнь с этой профессией.

По условиям конкурса участники должны подготовить и разместить на платформе Tilda и в соцсетях мультимедийную публикацию (лонгрид) по актуальному информационному поводу. Ребятам  предстоит спланировать проект, выстроить сюжет, собрать материал, обработать его и создать лонгрид. Пригодится умение пользоваться фотоаппаратом, диктофоном, видеокамерой и прочей «журналистской»  техникой, а также опыт написания текстов. 

Самые талантливые «медийщики» смогут без конкурса поступить в «Школу юного журналиста» при РАНХиГС, пройти стажировку в газете «Наша молодежь».

Две команды-победительницы в своих возрастных  категориях войдут в состав сборной для участия в региональном этапе «ЮниорПрофи» на областном форуме «Я – гражданин Подмосковья» в Волоколамске. Показавшие лучшие результаты на региональном этапе попадут в сборную Московской области и примут участие в Национальном чемпионате.

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора.