В Красногорске оздоравливают рынок управления многоквартирными домами

По каким критериям рейтингуют УК и как в регионе контролируют их работу, рассказала на пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Ольга Федина.

Для повышения эффективности управляющих организаций и информирования жителей о качестве их услуг в Подмосковье действует система оценки УК. Рейтинг формируется на основе данных областных Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, МинЖКХ и самих УК.

– Управляющие организации оценивают по 13 критериям. Среди них содержание дворовых территорий, подъездов, организация диспетчерского обслуживания населения, бесперебойная поставка коммунальных услуг и другие, – пояснила Ольга Федина.

У каждого критерия своя «стоимость» в баллах. В зависимости от суммы баллов управляющие организации получают от 1 до 5 звезд. К УК, которые допускают нарушения, применяются санкции. Если такая практика регулярна, Госжилинспекция и местная администрация обращаются к жителям и рекомендуют сменить управляющую организацию. Как сообщалось на пресс-конференции, с начала апреля на подмосковном рынке управления МКД не останется ни одной УК с рейтингом «две звезды». Соответствующее поручение дал губернатор региона Андрей Воробьёв.

Кроме того, жители Московской области на портале «Народный рейтинг» (тырешаешьжкх.рф) также могут оценить работу УК.

Если в доме есть проблемы -– плохое состояние подъездов и дворов, недопоставка услуг и т.д. – прежде всего необходимо известить саму управляющую компанию, советует Ольга Федина. При отсутствии результата нужно оставить заявку на портале Единой диспетчерской службы Московской области – eds.mosreg.ru На сегодня это один из наиболее действенных методов влияния на УК. Сроки исполнения заявок здесь четко регламентированы, контролируется своевременность и качество выполненных работ. Также можно направить официальное обращение в Госжилинспекцию для организации внеплановой проверки. При выявлении нарушений жилищного законодательства инспекторы выдадут УК предписание об их устранении.

По просьбе корреспондента «КВ» руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина прокомментировала ситуацию с управлением МКД в г.о. Красногорск.

- К сожалению, в Красногорске есть УК, которые получают средства жителей, но не платят за потребленные ресурсы организациям-поставщикам, - отметила Ольга Федина. -  При этом, когда мы пытаемся прекратить порочную практику накопления долгов, а следовательно, и возможных отключений, в частности, горячего водоснабжения МКД, как это уже было, недобросовестные компании вбрасывают в массы фейковую информацию, что власть действует вразрез с интересами населения.

Ольга Федина подчеркнула, что четкую законную позицию в спорных ситуациях занимает администрация округа, к ней и должны обращаться жители в случаях вбросов сомнительных объявлений в подъездах, заявлений УК о собственных достижениях.

Вместе с тем, по данным ГЖИ МО округ Красногорск - в лидерах региона по динамике оздоровления рынка МКД.

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора