Коммерсантъ: В подмосковном лесу появились избушки на железобетонных ножках

Жители подмосковного поселка Николо-Урюпино просят прокуратуру проверить факты нарушения законодательства, связанные с продажей недвижимости в местном лесу.

Риэлторы предлагают купить здесь двух- и трехэтажные коттеджи за 50–85 млн руб. Дома, говорится в жалобах, возводятся на землях лесного фонда, где разрешена лишь рекреационная деятельность. Подмосковные власти, которые согласовали на участке временные постройки из кирпича и на железобетонных сваях, пояснили “Ъ”, что договор аренды участка истечет в 2059 году и арендатор не сможет его продлить. Эксперты предупреждают о высоком риске того, что коттеджи придется сносить, сделки по их покупке признают ничтожными, а покупателям придется добиваться компенсаций в судах.

Жители поселка Николо-Урюпино (Красногорский район Московской области) рассказали о незаконном, по их мнению, строительстве на территории соседнего леса. Согласно публичной кадастровой карте, участок площадью 20 га относится к землям лесного фонда, где разрешена лишь рекреационная деятельность (туризм, отдых, спортивная деятельность). «Несколько лет на участке вырубали лес, позже огородили шестиметровым забором с табличкой об обустройстве рекреационной зоны,— рассказал “Ъ” житель микрорайона Опалиха Сергей Буслаев.— На территорию никого не пускают, ходят строители и охранники с собаками. Мне удалось попасть туда: за забором стоят двухэтажные коттеджи из кирпича, одноэтажные строения с бетонным полом и десяток маленьких деревянных строений». Отметим, корреспондента “Ъ” также не пустили на обнесенную высоким забором территорию.

В комитете лесного хозяйства Московской области, куда обратились николоурюпинцы, ответили, что участок предоставлен в аренду ООО «Николин лес» именно «для осуществления рекреационной деятельности». “Ъ” там позже пояснили, что строения на участке «временные», а «строительство домов» не ведется.

Полностью тут :https://www.kommersant.ru/doc/4282568

Фото Коммерсантъ