Власти Московской области приняли решение о снижении ставки по ипотеке на 3 процентных пункта

Для многих семей ипотека – это единственно возможный способ улучшить свои жилищные условия. В свое время президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по этому кредиту до 6% для тех, кто стал родителями во второй раз. Можно сказать, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв пошел еще дальше, предложив в январе этого года разработать региональную программу поддержки семей, где с 1 января 2020 года родился первый ребенок, снизив для них ипотечную ставку на 3 процентных пункта от заявленной.

По предварительным прогнозам, уже в этом году порядка 500 семей смогут снизить выплаты по ипотечному кредиту. Программа рассчитана на 3 года, в случае востребованности, будет продолжена. На ее реализацию расходную часть бюджета Московской области на 2020 год планируется увеличить более чем на 170 млн рублей.

Что такое «детская», как ее уже окрестили в народе, ипотека, кто ею может воспользоваться, куда обращаться, какие условии и документы необходимы – об этом шел разговор на брифинге министра жилищной политики Подмосковья Инны Федотовой, состоявшемся в минувший вторник в областном Доме правительства.

Итак, чтобы стать обладателем собственного жилья и платить меньше по ипотеке, нужно, чтобы ребенок родился в Подмосковье и был зарегистрирован в подмосковном ЗАГСе; один из родителей также должен быть зарегистрирован на территории региона (в каком именно городе, не важно); у родителей не должно быть жилья в собственности или его площадь не может превышать 18 кв. м на человека.

– Важно отметить, что все федеральные льготы, даже в случае участия в региональной программе, сохраняются, то есть семья может использовать свой материнский капитал для погашения, предположим, первого взноса, – пояснила Инна Федотова. – Новая мера поддержки подмосковных семей позволит семье сэкономить на покупке квартиры в среднем от 1,5 до 2 млн рублей.

Необходимо отметить, что снижение по ипотеке могут получить и семьи, в которых родились второй, третий и последующие дети, но с 1 января 2020 года.

Важен и такой момент: вы уже не первый год выплачиваете ипотеку, а ребенок только родился, то также имеете полное право  получить льготу в эти 3% при наличии всех основных условий.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора