Информация для красногорцев об организации дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты

Наряду с основным горячим питанием в общеобразовательных учреждениях допускается организация дополнительного питания (как через буфетные в столовых, так и через  вендинговые аппараты).  Какие основные требования предъявляются к установке вендинговых аппаратов в школах?

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009 г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»). Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю  качества, сроков годности и условий хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.    Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

Ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью (кондитерские и мучные изделия). Установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.

При решении администрации школы об установке торгового автомата необходимо также учитывать мнение родительской общественности по данному вопросу. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

Плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо, недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности продуктов в повреждённой упаковке и таре, обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку, неправильное хранение продуктов в автомате.