«Солнечная масленица» в Архангельском: праздник для красногорцев и гостей округа

Фестиваль «Солнечная масленица», который в эти выходные  проходит в музее-усадьбе «Архангельское», - яркая точка в череде мероприятий областной программы «Зима в Подмосковье». Праздник вошел в число крупнейших сезонных акций в регионе. 

Архангельское в первый день фестиваля встретило гостей разноцветьем масленичного убранства, уже весенним солнцем. Организаторы подготовили яркую россыпь развлечений и забав: песни, конкурсы, интерактивные игры, катания с горок и на упряжке лошадей, разнообразные мастер-классы. 

Символом праздника стал его главный арт-объект - кукла «Масленица» высотой в 3 метра, не менее примечательным был и надувной аттракцион «Самовар-качели». Детей пригласили на  музыкально-интерактивный спектакль «Белоснежка и семь гномов» с живым духовым оркестром. Кроме того, мастера обучали ребят декоративным умениям - чеканке монет, украшению валенок, созданию масленичных фигур и другим.

Развлекали участников события ансамбли народной песни «Трио кумушки», «Крутояр», «Стежки-дорожки», «Забава» и приглашенные диджеи.

На ярмарке предлагались вкусные, красивые, теплые и полезные товары из муниципалитетов Подмосковья. Представленные сувениры, изделия народных промыслов, фермерская продукция порадовали ассортиментом и качеством. А, например, в «Кладовой над оврагом» у всех желающих была возможность опробовать парфюмерные изыски от «Архангельского», ароматы дворцов и старинных духов.

И какая же Маслена без кулинарного раздолья! А для этого скатертью-самобранкой в усадьбе развернули обширную зону фудкорта. В главной роли, несомненно, выступили блины на любой вкус и цвет: с семгой и сыром, с икрой, со сметаной и вареньем, с медом, с нутеллой, с шоколадом и другие. 

- Музей-усадьбу «Архангельское», который находится на территории городского округа Красногорск, любят и местные жители, и москвичи, и наши гости из разных регионов России, - отметила в день открытия фестиваля глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина. - Самое главное, что «Архангельское» ныне приобретает новую жизнь, становится площадкой проведения разных мероприятий. Многие приезжают сюда с детьми, и это создает неповторимую атмосферу. Сегодня здесь «Солнечная Масленица» - блины, угощения, всевозможные забавы - надеюсь, каждый найдет себе занятие по душе.

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный подчеркнул, что народные гуляния в парковом ансамбле продолжают традиции, заложенные прежними владельцами имения.

- Испокон веков Масленица праздновалась семьей Юсуповых в последние зимние и первые весенние дни, двери были открыты, - сказал Вадим Задорожный.

Вход на территорию музея-усадьбы «Архангельское» в период проведения фестиваля «Солнечная масленица» - бесплатный. 

Для удобства жителей до музея-усадьбы в дни праздника курсирует бесплатный автобус вместимостью 48 мест. Автобус следует по маршруту: площадь перед администрацией - станция Красногорская - музей-усадьба «Архангельское». Добраться до усадьбы бесплатно можно, в частности, 1 марта с 11:00 до 15:00 с интервалом в 1 час, обратно - с 15:30 до 18:30 часов.
Кроме того, транспортное обслуживание осуществляется на основе регулярных перевозок автобусов рейсов № 41 «Красногорск (ст. МЦД Павшино) - Николо-Урюпино» и № 49 «Красногорск (ст. МЦД Павшино) - п. Истра». Также до государственного музея-усадьбы «Архангельское» можно доехать на автобусах маршрута № 824 «Красногорск (мкр. Чернево) – Захарково».

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.