Красногорск. «Старты мечты» на Черневской горке

В Красногорске вчера прошли необычные соревнования по горным лыжам. На трассу на Черневской горке вышли около 50 мальчишек и девчонок, которые занимаются спортом, несмотря на диагнозы, влекущие за собой ограниченные возможности здоровья – ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие.

Открывали соревнования, получившие название «Старты мечты», министр физкультуры и спорта Московской области Роман Терюшков, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ксения Мишонова, депутат Госдумы Оксана Пушкина, глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Соревнования прошли в рамках программы «Лыжи мечты», которую несколько лет назад запустили известный актер и юморист Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Сегодня проект работает в 36 регионах России и помогает тысячам инвалидов.

Проект начинался с личной истории. Сын Белоголовцевых Евгений страдает тяжелой формой ДЦП. Родители испробовали разные методы реабилитации. Однажды решили поставить сына на горные лыжи. Молодому человеку на тот момент уже было более 20 лет.
«Мы увидели совершенно ошеломительный результат буквально за 2 недели занятий», – вспоминает Наталья Белоголовцева.

Сначала Евгений занимался на сноуслайдере – специальном приспособлении, позволяющем лыжнику держаться вертикально. Через две недели он уже катался самостоятельно – и без приспособления, и без поддержки.

Свой положительный опыт Белоголовцевы распространяют на других детей и взрослых с тяжелыми диагнозами. С участниками программы занимаются более 500 профессиональных тренеров горнолыжного спорта.

АНО «Лыжи мечты» существует в основном на средства грантов, субсидий и частные пожертвования. Благодаря этому около 70 % участников программы в России могут заниматься бесплатно.

По словам Белоголовцевой, Красногорск – единственный подмосковный муниципалитет, где выделяют из бюджета субсидии на занятия роликами и горными лыжами детям.

© zemlyak.news