Профилактическое мероприятие «Перекресток, светофор» проходит в Красногорске

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также пресечения грубых нарушений правил дорожного движения совершаемых водителями транспортных средств, в частности проезда перекрестков и пешеходных переходов, на дорогах, контролируемых 11 батальоном ДПС 1 полка ДПС в г.о. Красногорск до 1 марта проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Перекресток, светофор».

В 2019 году из-за нарушения правил очередности проезда перекрёстков зарегистрировано 28 происшествий, в которых 2 человека погибли и 39 человек получили травмы. Также в 2019 году произошло 14 происшествий из-за несоблюдения требований сигналов светофора, в которых 1 человек погиб и 28 были ранены. В подобных происшествиях получают травмы и дети.

Столкновение - наиболее распространенный вид ДТП. Боковые удары по статистике признаны самыми травмоопасными, потому что ремни безопасности защищают от подкидывания вверх и рывка вперед. К тому же при боковом ударе зона поражения очень большая, а места для смещения практически нет.

Чтобы не было несчастных случаев, а пешеходы и водители могли без задержки двигаться дальше, установлен строгий порядок. Он определяет очередь движения транспорта и пешеходов.     Пешеходы пересекают проезжую часть дороги по подземным, надземным, либо по наземным пешеходным переходам.

Если в зоне видимости нет пешеходного перехода, то проезжую часть  пересекают на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При переходе дороги на перекрестке обязательно посмотри не только влево, вправо, но и обязательно вперед и назад, так как автомобиль может выехать из-за поворота. Чтобы определить направление движения транспорта на перекрестке, посмотри на указатели поворота. С какой стороны горит указатель поворота, в том направлении и будет двигаться автомобиль. Если указатели поворота не включены, значит транспортное средство собирается двигаться в прямом направлении. 

11 батальон ДПС 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области