Красногорцы приняли участие в «Стартах мечты»

13 юных красногорцев с ограниченными возможностями здоровья стали участниками областных соревнований по горнолыжному спорту «Старты мечты» в среду, 26 февраля.

Проект «Старты мечты Подмосковья» реализуется при поддержке Губернатора Андрея Воробьева. Это часть уникальной благотворительной программы «Лыжи Мечты», которая создает в России инклюзивную среду для занятий спортом в шаговой доступности. Она способствует эффективной реабилитации и социализации детей, а также взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Подмосковье - первый регион, подписавший соглашение о комплексном сотрудничестве с «Лыжами Мечты». От лица Губернатора Московской области участников и гостей мероприятия поприветствовала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

 

- «Лыжи мечты» – это проект про наше настоящее и будущее. Я преклоняюсь перед вашим сердцем, душой, терпением и силой. Мы рядом с вами греемся этим солнцем и добром. Берегите своих детей, а мы счастливы, что мы рядом с вами, - сказала Ксения Мишонова.

 

«Лыжи мечты» - программа поддержки терапевтического спорта, благодаря которой люди с особенностями развития получили возможность физической реабилитации на горных лыжах, роликах, беговелах, заниматься игровыми видами спорта.   

 

 

-То, что сегодня делают дети на склонах гор, многие из которых еще не ходили 2-3 года назад, – это результат доброго отношения и профессиональной реабилитации, потому что коллеги работают с запатентованным оборудованием. В это оборудование иногда встают дети, которые не могут стоять на ногах. Это наши дети, они часть нашего общества и они сами с таким азартом отдаются занятиям, что не заразиться этим просто невозможно, - отметила глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

 

В городском округе Красногорск программа «Лыжи мечты» с 2017 года субсидируется из муниципального бюджета. За это время в программе приняли участие 88 ребят. В их числе – пятилетний житель Красногорска Терентий Ртищев. В этом году он стал одним из самых юных участников соревнований «Старты мечты».

 

- Год назад мы впервые встали на лыжи благодаря проекту «Лыжи мечты». В зимнее время это лыжи, в летнее время – ролики. Это социализация и это улучшение общего самочувствия, - рассказала Татьяна Ртищева, мама 5-летнего Терентия, участника соревнований.

 

Сегодня по федеральному охвату «Лыжи Мечты» являются одной из крупнейших благотворительных спортивных программ в России - занятия проходят в 36 регионах России, в проекте принимают участие более 7000 детей и взрослых.