Забег с прицелом

Красногорск не впервые принимает соревнования по различным видам спорта высокого уровня. Вот и 23 февраля на лыжном стадионе «Зоркий» проходил этап континентального кубка Восточной Европы FIS. Правда, на этот раз соревнования пришлось перенести из Москвы в наш город из-за отсутствия в столице снега. Но, по словам участников гонок, от такой замены они только выиграли, так как трасса в Красногорске многим давно знакома и обкатана, да и гостеприимство красногорцев известно далеко за пределами округа.

Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам проводится с 2008 года. По итогам всех этапов победа в общем зачете дает пропуск на этапы Кубка мира, потому и боролись лыжники и лыжницы за каждую секунду: выявлялись быстрейшие в индивидуальном спринте свободным стилем.

Сначала прошел квалификационный раунд, в ходе которого лыжники, стартуя друг за другом, бежали один круг на время, 30 из них, показавшие лучшее время в квалификации, вышли  в четвертьфинал. Начиная с этой стадии, спортсмены отправились на дистанцию с общего старта – по шесть человек в гонке. В полуфиналы вышли 12 лучших по итогам четвертьфинала. Аналогичным образом проходил отбор в финал, куда попали шесть лучших лыжников.

На Кубок Восточной Европы приехали спортсмены из северных регионов – Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Сахалинской, Архангельской, Новосибирской  областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Удмуртской Республики,  Челябинской области, Республики Беларусь, а также Норвегии и Франции.

По результатам забегов первое место среди мужчин – у норвежца Каспера Стадоса, среди женщин – у россиянки Анастасии Москаленко из Новосибирской области. У мужчин вторым финишировал россиянин Алексей Виценко, третьим – француз Клеман Арно. Серебро в женской гонке у Лилии Васильевой (Удмуртия), бронза – у Анастасии Власовой Республика Коми).

Людмила НОВИКОВА. Фото автора