Острые углы нашего ЖКХ. Пятничный брифинг в администрации г.о. Красногорск

«ДЭЗ» или «ЖКХ-онлайн» – кто управляет спорными домами? Кому должны платить жители, чтобы при этом ещё и не оказаться в должниках? Свои ответы и на эти, и на другие вопросы дали журналистам представители администрации городского округа Красногорск в ходе брифинга, состоявшегося в пятницу, 21 февраля 2020 года.

Начальник управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций администрации округа Елена Шарварко пояснила, что причиной брифинга стало большое количество обращений от жителей, которых беспокоит ситуация вокруг 168 домов, исключенных из лицензии УК «ДЭЗ» и временно переданных УК «ЖКХ-онлайн».

«Сейчас во многих чатах, социальных сетях идет разрозненная информация на предмет того, что делать дальше жителям: кому платить, куда обращаться, с кем взаимодействовать. Хочу обратить внимание: администрация жителей ни в коем случае не бросает. Будут разъяснены все действия для жителей в сложившейся ситуации. К сожалению, сложилась такая ситуация, что двигаемся мы в рамках правового поля», – так и сказал замглавы администрации городского округа по развитию территорий Анатолий Миначенков. Потом, правда, пояснил, что «к сожалению» относится к неудобной и затянувшейся для граждан ситуации. Но получилось красиво!
«На текущей момент у нас, по сведениям Госжилинспекции, управляющей компанией является «ЖКХ-онлайн». Зашла эта управляющая компания по процедуре в рамках Жилищного кодекса, то есть стала временной управляющей компанией. И до момента, пока иные правовые документы не вступят в законную силу, или жители не примут легитимное решение в рамках того же жилищного кодекса, действующей управляющей компанией будет являться «ЖКХ-онлайн», о чём нам свидетельствуют информационные ресурсы, такие как сайт Госжилинспекции и сайт «ГИС-ЖКХ», – обозначил Миначенков позицию администрации.


Начальник правового управления администрации муниципалитета Ольга Захарова сообщила, что на сегодняшний день имеется несколько судебных споров, в которых «ДЭЗ» обжалует действия ГЖИ и администрации.
««ДЭЗ» пытается признать незаконным решение ГЖИ об исключении домов из лицензии. На сегодняшний день отсутствует решение суда, которым бы такое решение ГЖИ было бы отменено. Поэтому на сегодняшний день 168 домов по-прежнему исключены из лицензии «ДЭЗа»» , – сказала Захарова.

На брифинге озвучили и реакцию на решение арбитражного суда от 13 февраля об отмене постановления администрации о назначении временной УК. По утверждению «ДЭЗ», оно вступает в силу с момента принятия, но Ольга Захарова уверяет, что исполнению оно подлежит только через месяц, а в случае подачи апелляции – а администрация намерена обжаловать решение суда первой инстанции – через месяц после постановления апелляционной инстанции. Таким образом, это займет примерно 2-3 месяца.
«Немедленному исполнению подлежат такие решения суда, в которых содержится исполнительная часть. Решение суда признать незаконным решение администрации не содержит исполнительной части», – пояснила она. При этом Ольга Захарова подчеркнула, что данное решение суда не возвращает дома в лицензию «ДЭЗа»:
«В том случае, если суд оставит в силе такое решение суда, будет просто исполнять свои функции до момента, пока не будет назначена другая управляющая компания».

Далее Захарова рекомендовала жителям оплачивать квитанции, которые выставляет «МосОблЕИРЦ».
«На момент, когда состоится то или иное решение суда, дальше эта ситуация будет понятна. То есть, или это будут платежи «ДЭЗ» до момента, пока будет назначена другая управляющая компания, или также останется «ЖКХ-онлайн». На данный момент это «ЖКХ-онлайн»», – сказала начальник правового управления. При этом она подчеркнула, что обязательства жителей по оплате за ЖКХ должны быть исполнены только один раз.
«Безусловно, житель не должен платить по двум платежкам. Даже если он в этой ситуации запутался и заплатил куда-то не туда, ему достаточно предоставить документы об оплате в УК, которая является легитимной, и она обязана принять этот платеж», – пояснила Ольга Захарова.
(Бережно храните квитанции, земляки! Предки наши хранили, и нам не помешает! Ред.)
«Дальше управляющая компания, если она полагает, что должны были заплатить ей, имеет право потребовать со второй компании вернуть деньги. То есть это спор между компаниями, не между жителями. Мы будем отслеживать, чтобы жителей в эту историю не впутывали. При необходимости будем подключать ГЖИ и прокуратуру для того, чтобы не было ситуации, когда с жителей будут требовать уплату», – добавила Захарова.

По утверждению Ольги Захаровой, дома из лицензии «ДЭЗа» исключили за «неоднократное грубое нарушение финансовой дисциплины, отсутствие платежей в сторону ресурсников». Первый замглавы администрации по ЖКХ Роман Комиссаров назвал значительные – около 230 миллионов рублей – цифры долга ресурникам по состоянию на декабрь прошлого года.
(Мы ещё тогда сообщали читателям, сколько была должна «ДЭЗу» сама администрация г.о. Красногорск. Чтобы не повторяться, уточним, что сейчас долг администрации составляет около 5, 5 млн рублей, – Ред.)

Вернемся к брифингу. Ольга Захарова отметила, что представители администрации встречались с жителями домов и объясняли, что те могут выбрать любую нравящуюся УК. (Кроме «ДЭЗа», конечно, – Ред.).
Журналисты заинтересовались: откуда, собственно, взялась «ЖКХ-онлайн», и за какие такие выдающиеся качества именно ей достался такой нехилый кусок ЖКХ-шного пирога?
Представители власти пояснили, что существует реестр УК, которые изъявили желание в случае чего стать временной «управляшкой». Включение в него – дело добровольное, и на момент, когда Госжилинспекция исключила дома из лицензии «ДЭЗа», в списке желающих было в наличии всего две компании-кандидата – «КГС» и «ЖКХ-онлайн». (Это из семидесяти с хвостиком УК, действующих в Красногорске, – Ред.)
По словам начальника правового управления администрации Ольги Захаровой, закон предписывает в таком случае выбирать компанию, в управлении которой находится наименьшее количество домов. Как раз такой оказалась «ЖКХ-онлайн». (Просто повезло, значит. Будьте маленькими, не лезьте в передовики, делайте меньше других, и будет вам поощрение за скромность при раскулачивании соседа, – Ред.)
Замглавы Красногорска Анатолий Миначенков добавил, что «управляшки» неохотно включаются в этот реестр. Куш в виде 168 многоквартирных домов выпадает редко, а вот какой-нибудь барак вполне может оказаться в числе нуждающихся во временном управлении. И от такого «счастья» отказаться нельзя: назначили – значит, управляй! Временная компания назначается сроком на год. (Получается, нужно угадать, когда можно включиться в реестр с прибылью, а когда держаться подальше. Это какой же интуицией надо обладать! – Ред.)

Таковы, собственно, основные вехи пятничного брифинга, прошедшего в администрации округа.
Читайте «ЗемляК»!

© zemlyak.news