Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Подмосковья озвучили на брифинге в Доме Правительства Московской области

Впервые весь энергетический комплекс Подмосковья выступил на совместной пресс-конференции по вопросу развития топливно-энергетического комплекса в Московской области. В пресс-мероприятии приняли участие министр энергетики Московской области Александр Самарин, генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов, генеральный директор АО «Мособлэнерго» Алексей Брижань, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МОЭСК» Дмитрий Гвоздев. Спикеры подвели итоги 2019 года и обозначили свои планы на 2020 год.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, Министерство энергетики ведет активную работу с жителями Подмосковья и взаимодействует с ними по различным каналам обратной связи: через Центр управления регионом (ЦУР), обращения граждан в социальные сети, а также напрямую в приемную Минэнерго Московской области. Ни один вопрос не остается без внимания – это и есть чуткая власть», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Электронные заявки
В 2019 году в электронном виде выдано более 135 тыс. шт. документов технологического присоединения к инженерной инфраструктуре, что на 9 % больше показателя 2018 года (124 тыс. шт.). В 2020 году планируется достичь рубежа 136 – 145 тыс. шт. документов по технологическому присоединению в электронном виде за счет снижения количества заявок, подаваемых в бумажном виде. А также завершить оптимизацию услуги «Единая заявка на выдачу Технических условий, Договоров о подключении (технологическом присоединении), Актов о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Московской области». В 2020 ожидается реализация Единой заявки в информационных системах РСО, ТСО, ГРО раздельно по видам ресурсов, реализация многократной приостановки заявки, направления уведомления заявителю, досыл документов, подписание договора электронной подписью со стороны РСО и со стороны заявителя.
«Благодаря появлению электронной формы «Единая заявка», сроки выдачи документов на техприсоединение сократились в 2 раза. При этом заявитель может получить все документы, не выходя из дома», – прокомментировал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Газификация
В 2020 году Министерство энергетики Московской области продолжит работу, направленную на развитие газотранспортной и газораспределительной системы Московской области. В рамках Программы будут построены и модернизированы еще 50 газопроводов протяжённостью более 250 км в 23 городских округах Московской области. Прорабатывается вопрос изменения численного критерия для включения населенных пунктов в Программу в сторону снижения необходимого количества постоянно зарегистрированных граждан со 100 до 30 человек и установления предельной стоимости капитальных вложений на газификацию 1 человека – не более 250 тыс. руб. Министерством энергетики Московской области, АО «Мособлгаз» и администрациями муниципальных образований Московской области организовано взаимодействие по формированию перечня населенных пунктов, соответствующих новым критериям Программы. Рассмотрение Правительством Московской области редакции Программы, разработанной с учетом новых критериев планируется в IV квартале 2020 года.
«Затрудняет газификацию нехватка мощностей газораспределительных станций, ГРС перегружены, однако постепенно проблема решается. Реконструкция газораспределительных станций позволяет получить дополнительные мощности. Это значит, что еще тысячи жителей Подмосковья получат возможность, подключится к газоснабжению, что значительно увеличит уровень их комфорта», – отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Энергоэффективность
В 2019 году организована работа по установке 19,5 тыс. энергоэффективных светильников в государственных учреждениях здравоохранения, образования, социального развития Московской области. В 2020 году организуется работа по установке не менее 4 тыс. общедомовых приборов учета энергетических ресурсов и воды в МКД, завершается работа по дооснащению муниципальных учреждений приборами учета энергетических ресурсов. А также формируется 6,5 тыс. программ энергосбережения и повышения энергоэффективности государственными и муниципальными учреждениями.

Материал предоставлен
пресс-службой Министерства энергетики МО

© zemlyak.news