Красногорцев просят не разговаривать по телефону за рулем

Госавтоинспекция г.о. Красногорск напоминает, что водитель, который  отвлекается на разговоры за рулем, является потенциальной угрозой для всех участников дорожного движения и может стать причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Разговоры по телефону, написание сообщений, пользование другими девайсами за рулем специалисты называют рассеянным вождением, когда человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность, к тому же он может спровоцировать аварийную ситуацию. Исследования показали, что когда водитель отводит взгляд от дороги на экран мобильного устройства при скорости движения 60км/ч он проезжает «вслепую» 65 метров. Соответственно, чем выше скорость, тем длиннее такие «слепые участки».

Многочисленные исследования, проведенные учеными, позволили сделать следующие выводы:

- использование телефона за рулем увеличивает риск возможной аварии в 4 раза;

- аварийность увеличивается в 6 раз, если сидящий за рулем машины человек пишет смс – сообщения;

- получение или отправка текста смс сообщения отвлекает  внимание водителя на 4,6 секунды.

За неисполнение требований п.2.7 Правил дорожного движения водитель транспортного средства привлекается к административной ответственности, в виде административного штрафа, в размере 1500 рублей согласно ч. 1 ст. 12.36 Кодекса РФ об административных правонарушениях.