Приостановить все проекты застройки зон санитарной охраны

Владимир Путин взял под личный контроль ситуацию с водоснабжением Москвы и Московской области.

Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого водоснабжения Москвы и остановить их застройку.

Это следует из перечня поручений, опубликованных сегодня на сайте Кремля:
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62786

В переводе с бюрократического на русский - Путин рекомендовал Воробьеву и Собянину ПРИОСТАНОВИТЬ ВСЕ ПРОЕКТЫ ЗАСТРОЙКИ зон санитарной охраны в границах, установленных нормативными актами РСФСР 1940-1974 годов до утверждения новых ЗСО, а правительству России усилить федеральное законодательство в этой сфере.

Новые зоны должны разрабатываться с участием Академии наук. По оценке экспертов, на это может уйти 5-7 лет.

Напомним, что 17 декабря 2019 года Собянин и Воробьев в интересах строительной мафии выпустили совместное постановление, где признали недействующими на территории регионов все нормативные акты РСФСР, устанавливающие ЗСО источников питьевого водоснабжения, оставив их действие только в границах ЛПЗП 1980 года (см. схему).

Без защиты остались Москва-река, Истра, канал им. Москвы, их притоки и водохранилища на западе и севере от Москвы.

По одобренным Собяниным и Воробьевым проектам на этих землях должны были появиться десятки миллионов квадратных метров жилья, спускающих канализацию прямо в источники водоснабжения.

Евгений Соседдов